注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】我和老爸比学艺  

2010-07-01 10:16:13|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再过几天,就是老爸的虚六十岁生日了。可老爸说,他要学电脑。不是想学,而是要学。

“学会电脑就能跟你们在网上聊天了,比打电话便宜,发信息也不要钱。”老爸说。

“学会电脑以后可以在电脑上画图,不用一笔一画那么麻烦。”老爸又说。

“学会电脑了,没事我看看新闻打打字也好啊!”老爸接着游说。

我们精神上都很支持,但行动上都没有进一步的表示。客观地说,春节那几天,我也想认真地教他,可当我花了差不多两天的时间,才教会他使用鼠标和浏览网页时,我却步了。

但老爸学电脑的想法从来没有打消。

最近,老爸来我家度假,见我没事抱着吉他弹棉花,更坚定了学电脑的决心,还说:“你都能学会吉他,我怎么就学不会电脑呢?”听听,这叫什么话?!一个慈爱的父亲怎么可以这么打击他的女儿呢?

我不置可否,继续弹我的棉花。

第二天早上,老爸送我上班后,去了书店。中午回家,老爸捧着一本《计算机基础应用及五笔打字》正看得津津有味,口中还念念有词。

“爸,哪来的这书?”我问。

“买的!”

“多少钱?”

“不到40。”我一看订价,好家伙,38.5元!

“花40块钱买这么一本书?太贵了吧?这里面什么东西都没有,都是基础知识,学的快的,两天就学会了。”

“新华书店又不打折。”老爸看了看我,低下头继续看书,“你不教我,我自学。”

没想到老爸真的认真上了。没办法,我只好就势做个顺水人情,当一回贴心小棉袄,八小时之外练琴之余,教老爸学电脑。

学会了简单的操作之后,老爸提出了进一步的请求——学打字。老人家坚持认为,学电脑就必须会打字,要不然没法和人家交流。

“您可以视频聊天啊!”我劝他。

“那人家要是没有耳脉摄像头呢?”老爸不会用电脑,但想必已经观察很久了。

“那就用写字板,我明天就给您买一个。写字板往电脑里一插,直接用笔就能写,跟手机手写一样。”我又劝。

“那我出门还天天背着个写字板吗?”老爸有些生气了。

得!打字就打字吧!可他老人家一不会拼音——适学年龄大人小孩老师学生都在满山遍野找吃的呢!谁有力气上课谁又熬得住饿坐在那里听课?听老爸说,他认识的字都是翻《新华字典》背出来的;二不会英文,26个英语字母勉强认全,前提是得在字母下面写上汉字读音,三不会普通话,偶尔说两句也是六普。所以,让他用拼音打字基本上行不通。可教他五笔吧?比拼音还难。多少年轻人都不愿学学不会,别说他花甲老翁了。可是,在老爸坚定的决心面前,我只能选择耐心,希望他能知难而退。

“古人说,人过三十不学艺,那就是劝您的。您说您都六十了,还学什么电脑啊?”我一边教他拆字一边劝说。

“人家学的是艺术,这电脑是技能,那么多人都能学会,我怎么就学不会?倒是你,你说你一点音乐细胞都没有,学什么吉他啊?有时间多看看书多好!”老爸义正言辞。

“我这不还没到三十吗?”我反对。

“那你学你的吉他,我学我的电脑。”老爸妥协。

于是,下班之后,我抱着吉他弹棉花,老爸对着电脑练打字。看他实在没有一点进步,我给他下载了笔画输入法。这种输入法虽然慢点,但只要会写的字,很快都会打,很适合老爸。老爸偶尔也会给我指点一二,虽然他不会弹吉他,但他二胡拉得相当不错,口琴、笛子之类的,也很精通。记得我小时候,他一高兴就要为我们拉上一段,吹上几曲。据说为了能听他吹口琴,他的小伙伴没少帮他干活。

我们约定比赛学艺,在今年春节的时候,向全家汇报学习成果。

昨天,嫂子帮老爸申请了QQ号,头像是一把吉他。套用《手机》里砖头的台词:我很激动。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017