注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】离婚前,你会转移财产吗?  

2010-06-04 16:28:49|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一位律师朋友请我吃饭,因为之前帮了他一点小忙。到了饭店,才知道同席的还有两位我不认识的先生。朋友说,他是推托不了别人的美意,拿请我吃饭当挡箭牌,没想到人家也跟着一起来了。

那位“跟着一起来了”的陈先生听到这话,也不尴尬,陪着笑脸说,有非常紧急的要事相求。听着他们言来语去,我才知道,这哥们所谓的非常紧急的要事,是想要转移财产。他打算离婚,可又不想自己挣下的家产被平分,于是想到了转移财产。本来他想把房产转到老父名下,没想到母亲去世后一直独身的父亲今年老树开花,认识了一位老太太,已经在谈婚论嫁了,他担心这费尽心机私藏多年的小别墅一旦在父亲面前曝光,会被后母捷足先登作了婚房。而手里的那点私房钱,开始说好放在一个朋友那里,可最近那朋友跟股票较上劲了,他怕万一真存朋友户头会被朋友挪进股市。

这陈先生正为转移财产不得法而苦恼着,没想到我的律师朋友正色说,按照《婚姻法》规定,夫妻共有财产一般应当均等分割,转移财产是不对的。

陈先生愣了愣,说,我同意夫妻共有财产分她一半,可是我说的这些是我的私房钱,我辛辛苦苦藏了这么多年,好的时候都没给她,现在都过不一块儿去了,再分一半给她,我不亏了吗?

可这是她的权利。她跟了你二十年,现在都四十大多了,你要离婚,要另结良缘,连一点遣散费都不愿意给人家,你不觉得有点过分吗?律师朋友说着说着,突然很生气地咆哮起来。

我早就要和她离,是她一直不同意,而且那时候孩子也小。陈先生压着声音说。

离婚是你的权利,但我帮不了你。律师朋友正言厉色地说。如果不是我这个外人在场,这顿饭险些就不欢而散。

酒过三巡的时候,律师朋友说了一段他的经历。

那时候,律师朋友刚当律师,代理的大多是一些民事案件,其中离婚案件比较多。有一次,有一对夫妻来咨询离婚事项,他向他们介绍了财产分割和子女抚养权的问题。第二天,那个丈夫一个人来了,说妻子如何如何不好,让他戴了绿帽子还要瓜分他的血汗钱。于是,他给那位丈夫支招,帮他把房产和存款都转移到了父亲和弟弟的名下,并做了他的代理律师。后来,俩人离婚了。听说那女人从夫家走的时候,只带走了一包衣服。再后来,他听说那女人一直咽不下这口气,喝药死了。再再后来,他听说那个男人结婚了,也知道了他们当初离婚的真正原因,正是因为这位新妻子。

律师朋友很后悔。从那以后,他几乎不再代理离婚的案件。清官尚且难断家务事,何况他只是一个律师。

听完这个故事,大家都若有所思。律师朋友说,站在朋友的立场,我不反对你离婚,因为我了解你的处境,但我不能帮你转移财产,不管你现在多么厌烦她,多么急切地想要摆脱这段婚姻,但毕竟她让你心动过,而且她是你孩子的母亲。把钱分给她,既是让她生活有个保障,也能求得自己内心的宁静。

那位陈先生的后事如何,我不得而知,但我常常想起这件事,以及那个喝药而死的女人。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017