注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】夜行惊梦  

2010-06-22 17:07:48|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我不喜欢坐夜车。可黑夜里,拥挤的火车总是比街头安全,熙熙攘攘中还让人感觉一点温暖。

静谧的夜里,我无所事事,衣袋空空,脑袋空空,最大的乐趣就是看各色行人睡觉,有的歪着头,有的张着嘴,有的趴在桌子上,有的横在椅子上,那种完全放松的东倒西歪,让我也放松警惕,生出睡意来。

睡意朦胧中,车停了,停了又走,走了又停,停停走走中,陆陆续续有人从旁边经过,上来,下去。朦胧中听到有人扯着嗓子说话,我继续迷糊,猛一个激凌睁开眼,却见乘警站在我面前,咕哝了一句什么,我没听清,模模糊糊想到范伟了,拿着刀,“IC……IP……IQ……卡啊,通通告诉……我……密码…… ”我下意识地摸出银行卡,递过去,乘警看着我,乐了,说“身份证”。 这次出行是临时起意,别说身份证,银行卡还是在买票的时候发现钱不够回去拿的。

没办法,只好跟乘警去值班室核对个人资料。也许是我被惊醒的样子太傻,到了值班室乘警还在笑,告诫我说坐夜车最好别睡觉,说临时接到通知,要求查身份证,一个也不能落下。

乘警走后,车厢里一下子热闹起来,乘客们都在热络地议论着,说也许就是刚刚上来的这一拨人中,有一个或者一伙逃犯,于是,相互之间都警觉起来,特别是周围坐了新乘客的。有的说以前只查男人的身份证,现在女的也查,也许是犯罪团伙,于是,原本正在聊天男女乘客又变回陌路,有的冥思,有的遐想。

短暂的喧闹过后,车厢又沉默了。我坐在车厢内,几乎听不到声音,感觉不到动静,撩开窗帘,窗外夜深露重,而车厢内,是更浓重的夜。我把耳朵紧贴着车厢,听到车轮和钢轨的接触发出的嗤嗤声,感受着这淡淡的忧伤,还有连绵的惆怅……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017