注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】蔡康永的说话之道  

2010-06-14 12:09:42|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      蔡康永出了一本新书,叫《蔡康永的说话之道》。我很意外他会取这么一个书名,想必是出版商的主意,他的文章一向寓理于事,脉脉含情,不是好为人师之人。可经常看康永节目的朋友都能感觉到,他说话很有艺术。他和小S主持的《康熙来了》,虽然问题都很犀利,但没有咄咄逼人之势,他担纲主持的《真情指数》,是一档深度访谈节目,用我们常听到的节目宣传口号来说,就是直视人物心灵的那种,但他的访问丝毫不会让人觉得不舒服,来宾即使被问到了不愿意回答的话题,也不会觉得有被审问被冒犯的感觉,而那些尖锐的问题却常常能营造热络的谈话气氛,这在很大程度上恐怕都要取决于蔡康永的说话之道。

在蔡康永看来,把说话练好,是一件最划算的事。“我不在乎说话之术,而在意说话之道。我的说话之道,就是把你放在心上。”蔡康永开篇明志。术是可以三言两语面授机宜的,如同秘籍,而道,却是要用心去体悟的,如同修行。上新闻专业课的时候,老师说,采访的时候,要看对方的眼睛,而蔡康永不只是把对方看在眼里,还要“把你放在心上”,这就不仅是真诚,更是朋友式的关心了。

说话,无非是表达自己、打动别人。表达自己已属不易,打动别人就更难了。也许我们都有这样的经验,那些说话刻薄的人往往都是自卫心理比较强的人,怕被人掌握了话语权再没有说话的机会,于是,话一出口就想压人一头,就像在《非诚勿扰》的舞台上,估计男方看不上自己,于是自己把灯灭掉一样,纯粹是出于自卫。

和小弟说起台湾的作家,都感觉台湾作家的文字比较温暖,像我们比较熟悉的刘墉、林清玄、侯文咏,还有吴淡如、蔡康永等等,写出来的文字,就像邻家的大哥大姐和你聊天一样,绝对不会刺伤你,还会被他附带的一两句小夸奖逗得心花怒放,但又感觉那么真诚不滑头,让人不爱都难!

不过,蔡康永的说话之道也仅限于朋友之交。很多时候,交往是要看对象的,在乎你的,即使你说话逆耳,人家也觉得是良言,而挑剔你的,即使你说的是良言,人家听着也逆耳,因为很多时候,重点不是谁说了什么,而是谁在说。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017