注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】无奈的“80后”尴尬的“蜗婚族”  

2010-05-07 17:22:00|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”这是狄更斯在《双城记》里的一句名言,用在100多年后的“80后”身上,也许依然合适。

“80”后生在新中国,长红旗下,衣食无忧,独断专宠。可时代走到“80后”这儿,什么都改了,让看病贵了,上大学收费了,国家不包分配了,连房子也没福利也要掏钱自费了。面对这千变万化,“80后”也在不停地制造着新词汇,前有广受热议的蜗居族,后有蚁族,现在民族之林又有了新成员——蜗婚族,指的就是离婚不敢离家的人。

第一次看到“蜗婚族”这个名词,是一则热帖:《俺是比“蜗居族”更惨的80后“蜗婚族”》。帖中男主角称,他和女友大学时就在一起,毕业两年后,他们举两家之力买了套房子。但结婚不到一年,就因发现妻子与同事暧昧而离婚。但因为首付是两家各出一半,离了婚两人都没有经济能力单独供房,只好离婚不离家。

没有血缘关系,解除了婚姻关系,可他们却只能住在同一屋檐下。婚前合买的房子,卖了吧,关于房价的走势一会儿天一会儿地的,离婚后分了钱怕连蜗居也买不起,也没钱赔偿给对方,甚至没有能力独自供房,可又不愿意租房住,为了不增加压力,也不让生活水平骤降,只能这么蜗着。

据全国妇联中国婚姻家庭研究会、中国社会工作协会婚介行业委员会、“中国首席婚恋服务专家百合网”联合统计的婚姻状况信息,与往年相比,2009年离异人数比例略高,其中“80后”的离婚率在30%左右。另据北京某基层人民法院立案庭不完全统计,部分“80后”离婚人士决定离婚不分家。

在乐观者看来,“蜗婚”也许不失为良策,最好的结果是再成眷属。一对男女既然能走到一起,肯定是有过感情的,离婚后,彼此有一定的距离,用朋友的心态去对待对方,也许会突然发现,曾经“一无是处”的对方竟然体贴温柔,谁说双方就不能经过一番再认识旧情复燃选择复婚呢?

悲观者则看到了“蜗婚族”的悲惨。“蜗居族”让人心酸,但是至少夫妻俩有个共同的目标,虽然艰苦,但压力来源只限于物质方面。而蜗婚族呢?曾经亲密的两人,面对破裂的婚姻却不得不生活在一起,延续婚姻中的问题,相互纠结、相互折磨,再掺杂财产纠纷,不仅要承担房子带来的物质压力,还要承受离婚带来的精神压力,甚至还有对方“新欢”带来的精神折磨。住在同一屋檐下的曾经的爱人,变成了最恨的仇人。

据说在大都市里,有的人住在不到5平方米的“胶囊公寓”中,有的没钱装修,直接搬张床住进毛坯房——因为生活压力引发的居住现象,变换着版本不停上演。而今,“蜗婚”在都市族群中不断蔓延。在有的夫妻为买房“假离婚”的时候,也有“真离婚”的为了房子同居着。当杯具不再用来表白一辈子,而成了“悲剧”的代名词,就没有最杯具,只有更杯具了。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017