注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】富士康跳楼与陷阱测试  

2010-05-27 16:56:25|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们正在为富士康的“十二连跳”唏嘘的时候,今天早上,据传又一名女工纵身而下,目前生死未卜。

不到半年的时间,富士康连续13名员工跳楼,一时激起千层浪,有的指责富士康是“血汗工厂”,有的抱怨政府不作为,有的痛惜这12条年轻的生命,可是,我们只听到这些亢奋的批判,却看不到跳楼者的故事。我相信所有关注这条新闻的人都想知道,一家企业,如此频繁地集中地发生职工自杀事件,为什么?总不会是想自杀的人都汇集到了富士康公司吧?那是什么让富士康出现了接连的跳楼门事件?仅仅是加班?或是管理上的问题吗?它到底是个案还是残酷现实的冰山一角?

很遗憾,我没有机会去探寻事情的真相,更遗憾的是,国内很多主流媒体都还在富士康的门外徘徊,也许是口径还没有统一好吧!对于这类突发事件,尤其是还处在发展变化中的突发事件,我们的政府和媒体就像刚从产房出来的年轻父母,面对孩子的哭闹,忧心忡忡而又束手无策。

我百度了“富士康”,打开一个又一个网页,希望从中看到一些端倪,吸引我注意的只有四个字:“陷阱测试”。

从媒体已经报道的事实看,跳楼者都是流水线上的操作工,而流水线上的工作,就像深圳当代社会观察研究所所长刘开明所形容的,在流水线上往机器里插针,每秒钟插两个,插12个小时,从线上下来,头已经晕了。先别说手要跟着机器动,就是单纯地摇头摇12个小时,那份紧张和疲惫都是可想而知的,可就在这样的情况下,工人还得随时接受“陷阱测试”,据说这是最让普工们感受到精神压力的。

据说所谓的“陷阱测试”,就是管理人员故意在流水生产线上制造一点小错误,比如拿走一张小贴板,如果你没有发现,那你就要被处罚了。用时兴的一个新潮语言,就是“钓鱼式执法”。“线长和内部稽核员(管理人员)经常会在你全神贯注工作的时候,从你的桌子上拿走一个半成品,如果你没发现,那又要受处罚了。”另外,工友相互之间不许讲话,不许打瞌睡,如果违反了就要扣绩效奖、向大家做检讨。“有的女孩子做检讨时声音小,就会挨骂,好多人都被骂到哭,最后还要所有工友在其检讨书上签名。”这让我想起了大家庭里的鸣凤和大观园里的鸳鸯。

其实,在流水线上跟着机器的节奏干活,人已经变成工具的一部分了。在这个时候,谁要是跟不上节奏,就会影响整条生产线,不仅会被领导骂,也要被前后的人埋怨。

我没有心理学方面的专业知识,只能以己之心度别人之腹。我想采取跳楼这种决绝的方式结果自己的生命纵身一跃的同时,不仅为解脱,是逃避,也为抗争,是控诉,所谓死给你看,是要让那个辜负我们的人受到舆论和良心的谴责。如果郭台铭还没有新娶,而跳楼的又都是年轻的女生的话,我愿意相信,可能真的与管理没有关系,从而接受富士康公司的管理层的官腔:是因为个人心理承受能力和心理出现了问题。可事实不是如果。

很久很久以前,忘了有多久,我们上思想政治或者语文课的时候,老师说到某次罢工,说工人受不了资本家的压榨和剥削,奋起反抗,把机器都砸了。书上的结论是,工人们不知道被剥削的本质不是机器而是资本主义制度,现在想来,很久很久以前,万恶的资本主义社会的工人还能用砸机器的方式发泄愤,而今天,我们社会主义的年轻的主人,只能选择把自己砸向地面。

接二连三的跳楼事件后,富士康请来了五台山最有名的高僧,到园区为死者祈福。不知道高僧在祈福的时候,有没有听到这些亡灵的心声。

有人说,频发的员工跳楼事件已经不是简单的员工心理问题,也不是一个企业的问题,而是深层次的社会问题。我不同意。因为我们都有一个生活常识,一个问题一旦归结为社会问题,就意味要解决这个问题根本就是遥遥无期。

当然,富士康千错万错,但有一点是值得肯定的,人家加班至少给加班费,而且真的翻倍。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017