注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】最好的结婚年龄  

2010-05-17 13:10:33|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】最好的结婚年龄 - 杨兮 - 心翾 痕浅

当你12岁的时候,闭上眼睛幻想而立之年,你会看见什么?无话不谈的死党,心仪的爱人,合适的工作?也许你和迈克尔一样幸运,拥有了自己曾梦想的一切。可当这一切近在眼前的时候,你会不会和迈克尔一样,发现自己越来越厌倦这样平淡的生活--一切都似乎在计划之中,没有丝毫惊喜?这是一部叫《The Last Kiss》的电影要跟我们讲述的故事。

《The Last Kiss》,有的译作《最后一吻》,也有译作《终情之吻》,我更喜欢把“Last”理解成终情而不是最后,因为终情意味着永恒。这部电影以男人的视角,讲述了几个要迈入三十大关的男人的恐惧不安,对婚姻和稳定生活的怀疑,里头有句台词很经典:“人类发明结婚的时候,寿命只有30岁。”

而今天的我们,平均寿命已达八十岁,可三十岁已经被认定为“该结婚了”的年龄。事实上,我们身边的人三十岁大多已经走进围城,不少人已经当了父母,被“剩下”的也在想方设法要把自己打发掉。钱锺书极尽刻薄,在《围城》中塑造了几个千方百计要绑住男人的Miss,那是上世纪三四十年代,而现在,我们身边的苏文纨、孙柔嘉和范小姐依然随处可见。男人只想要一个女人,而女人想要的是丈夫,于是,越来越独立越自我的年轻男人,患上了婚前焦虑症和婚姻恐惧症。我想理想的婚姻应该是同那个人在一起,就像自己原来独身一样自由、清楚、淡泊,同时又相互平衡相互有约,没有纠缠不清,不会混混沌沌,没有占有、控制,也没有谁更占主导地位,可在现实中,走进婚姻就意味着放弃和妥协。而社会的价值观是肯定这种妥协的,所以结婚在很大程度上是在履行义务,不仅是为了让自己的人生圆满,更是为了自己让别人看上去更圆满。

我觉得六十岁是最好的结婚年龄,最近又听到了更大胆的推想,说八十岁才是适婚年龄。这个推想来源于07年的一则新闻,英国史上最老的一对夫妻新婚,男方93岁,女方84岁。两人认识了一个月后约会,三天后女方就答应了求婚。老先生见到老太太时惊讶:“这么美的女子怎么会单独在此(一家老人的白天照护中心)?”我看到这句话时,脑袋里重叠的是另一个场景:我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017