注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】重要的是门当户对  

2010-05-14 17:58:56|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这两天,忽然多出很多时间来,便找了电影来看,特地百度名著改编的电影,一部部迅雷,一部部浏览。

翻来看去,无非是爱情。

已经很久没有看到这么坚定的爱情了。重温经典,再看这些老掉牙的爱情故事,依然会感动,会觉得温暖。尽管《呼啸山庄》的希斯克利夫说,爱情只会带来伤痛、痛苦和灾难。可他还是陷在自己的爱情里不可自拔,不管爱人是嫁人还是离世,他的爱情都不曾改变。这个吉普赛男孩因为分裂的童年而扭曲了自己的人生,他的人生目的就是复仇,但当面对凯丝的女儿的时候,他愤怒的脸立刻会变得柔和,你不得不承认,爱情会让一个人的心变得柔软,因而宽容。

和《乱世佳人》赫思嘉一样,《呼啸山庄》的女主人凯丝也为了现实生活,选择嫁给了比较有钱也稍有势力的邻居艾格。可是,凯丝至死都不能原谅自已当年的势利。直到临终那一刻,仍然渴望着到山庄外面的荒原和城堡看一看,站一站,闻一闻石南草的香味。那里,是少女凯丝与少年希斯克利夫青梅竹马过的爱情圣地。

不知道为什么,我一直觉得门当户对是一个贬义词,认为它势力,是嫌贫爱富的代名词。可回过头来看,原来爱情最好势匀力敌,婚姻需要门当户对。当然,现代意义上的门当户对,不再是大宅门前的石鼓和门楣上的砖雕所代指的社会地位和经济情况的对等,还包括相近的成长环境、生活习惯、思维方式以及对现实的认知和对事物的看法等等,这样在生活中才会有更多的共同语言,才能彼此欣赏,保持婚姻的生命力。希礼是郝思嘉的至爱,她一直想当他的新娘,可是虚荣、拜金的郝思嘉如果如愿嫁给了懦弱、空想的希礼,如何在那个内战的年代里成全他生命的最后的理想?凯丝在决定嫁给艾格的时候,对希斯克利夫说,淑女应该嫁给绅士,可生命的最后,她才醒悟,她和希斯克利夫才是同类,他们都有一颗狂野的心,有着一样的灵魂。可一切都太晚了,凯丝已经病入膏肓,白瑞德也绝望而去,最后他们才发现,他们把自己的固执当成了对爱情的执着。

今天,一个博友对我说,她发现这个时代已经很难找到纯粹的爱情了。我问她,什么样的爱情才叫纯粹呢?她说,纯粹就是爱那个人,没有任何的附加条件。这句话说起来简单,其实很虚伪。如果那个人,不是那么有才华,或者没有长那张脸蛋,或者不那么温柔,你还会爱他(她)吗?我觉得爱情,只要不是出于某种目的,或者某种交易,就已经足够纯粹。

王子的时代已经远去了,但很多女孩还在做着灰姑娘的梦,期待着一朝飞上枝头作凤凰,信奉干得好不如嫁得好,于是,“富二代”成了现代的王子,被众多女孩像月亮一样捧着,像太阳一样注目着。越来越多的女生不再愿意跟同龄的男生一起奋斗,而对豪门生育机器或袋奴生涯艳羡,这与女生的虚荣有关,也与社会对男人的忠诚度评价降低有关,越来越多的新闻、影视剧和身边的案例让我们看到,“凤凰男”变身“孔雀男”之后,并没有如身边的女人所愿因为她们的付出而更加宠爱她们,补偿她们,相反的,他们在补偿自己,遥抓青春的尾巴。

我把我下载的这些经典老片传给博友,当我们对爱情怀疑的时候,看看这些经典吧!不要相信婚恋专家,也不要把过来人的所谓经验奉为圣典,有机会的话,还是身体力行吧!生命是我们自己的,谁也不能代替我们过活。哪怕会遍体鳞伤,也不要伤心绝望,那是爱情的遗产,是生活的滋味。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017