注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】哥哥的威胁  

2010-05-13 17:24:47|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蹦蹦床上,一个两三岁的小男孩有一声没一声地哼着,哥哥呀,哥哥呀,给我买个馍吃。

好半天也没见有哥哥过来。小男孩又有一搭没一搭地哼哼半天,终于决定赤脚下地。旁边的台球桌旁火速窜过来一个大男孩,也不过十四五岁。哥哥给弟弟买了饼,弟弟却又看上了别的小朋友手里的饮料,缠着哥哥非买不可。哥哥不从,弟弟竟从蹦蹦床上跳下去,就地打起滚来。哥哥多次劝解,弟弟仍然卧地,大有不达目的誓不罢休的架势。哥哥面露凶狠,说,再不起来,我走了啊!弟弟怔了一下,撒泼依旧。哥哥越走越远,弟弟也不过睡地上看着,丝毫不为所动。不过三四分钟,哥哥就从藏身的电话亭后走了过来,给弟弟买了爽歪歪。弟弟也乖乖地坐上哥哥的自行车。

兄弟俩渐渐走远了,我的心里却感觉很温暖。想必弟弟经常撒泼,哥哥也经常出语威胁,可在这场兄弟博弈中,哥哥大概也经常失败。

这让我想起一个故事。说唐朝大臣房玄龄的夫人善于嫉妒、性情凶悍,房玄龄很怕她,一个妾也不让纳。

  唐太宗李世民与房玄龄的关系很密切,听说这件事情以后,就让皇后召见房夫人,告诉她现今朝廷大臣娶妾有定制,皇帝将赏给房玄龄美女。房夫人听了,坚持不肯。

  于是,李世民让人斟了一杯酒,谎称是毒酒,端上来吓唬房夫人说:“如果你再坚持不肯,那就是违抗圣旨了,抗旨者应喝毒酒!”

  房夫人听了,毫不犹豫地接过酒来,一饮而尽。唐太宗见了,哭笑不得吔叹息道:“这夫人我见了尚且害怕,更何况房玄龄!”

据说,这就是吃醋典故的由来。有人说房夫人以死相威胁,所以连皇帝也让步了。

其实真正的原因,并不是房夫人不怕死,而是因为这里出现了一个有关威胁的悖论。

  在任何体制之下,领导都会试图用威胁的方式来管教下属的行为。李世民也是如此,因为他想让房玄龄享受和其他男人一样的乐趣,帮助他解决家庭中的矛盾,才让皇后给房夫人讲道理。但是等到劝说无效以后。他就用皇帝的权威来威胁房夫人。

  从房夫人的角度看,这种威胁是否可信呢?

如果她了解李世民的为人,并且相信李世民对房玄龄的依重,那么一定不会把这一威胁当真。因为她知道,这一威胁只是为了使房玄龄过得更好,而不是为了让他未娶小妾先丧妻。发出威胁的动机一旦与威胁的行动相矛盾,威胁也就不可信了。如果把李世民换成隋炀帝,房夫人在端杯之前恐怕就要犹豫了。

可房夫人震住了李世民,因为她懂得,爱我们的人的威胁都是不可信的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017