注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】老爸钓鱼去了  

2010-05-10 16:36:25|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前段时间,妈妈告诉我一个好消息,说老爸最近爱上钓鱼了,一有空就扛着鱼杆去钓鱼。于是,我与老爸信息往来的内容,都与钓鱼有关。

我总是兴高采烈的。在我看来,到了老爸这个年龄,身体又在康复阶段,有一个爱好非常重要,而且从养生的角度来说,钓鱼也是一个不错的方式。姜太公爱好钓鱼,不仅钓到了很多情报,还钓出了长寿,有人说他享年八九十岁,也有人说他享年一百三四十岁。一代文学大家林语堂对垂钓情有独钟,八十多岁仍能抛杆垂钓,还写了不少有关钓鱼的佳作,他认为钓鱼的地方空气洁净,环境优美,没有污染,没有噪声,动静结合,可以怡情养性。我把这些前辈钓鱼养生的故事发给老爸,鼓励他坚持垂钓,钓出健康。

但老爸总是垂头丧气的。他说别人钓鱼都是空手而去,满载而归,可他每天都是满载而去,空手而归——满的是希望,空的是网兜。老爸一直为网兜计较着,显然离姜太公直针无饵的境界还有很远。

老爸大概以为钓鱼是一件很简单的事。我印象中,从未见过老爸拿钓杆,他也反对我哥不务正业去钓鱼,但我哥总喜欢扛着竹杆往河边溜,与老爸打个时间差的功夫,就能提溜一网兜小鱼儿回来。当然那时候河水很清,洗衣篮里放点残羹剩饭都能骗到鱼儿入网。

私底下,我和老妈开玩笑,干脆悄悄地把老爸的鱼钩给热扳直了,这样他钓不着鱼也有借口。还好,正当我为老爸会不会因为钓不到鱼而放弃在担忧的时候,老爸居然有了收获。老妈接到我的电话第一句话就说:“你爸今天钓了好几个老头鱼。”

“老头鱼?”我想了很久很久,才没能把老妈口中的这个名词具体到一尾鱼。老妈说的是家乡话,说实话,这家乡话我经年不用,有些词已经无法与我现在使用的方言对应了。我给老爸发了一条信息,以示祝贺。没想到老爸很不高兴,半天才回过来一条信息:“你妈说我钓的是老头鱼,这鱼虽然不能吃,但我看丫丫很喜欢,可以养着给她玩。”

呵呵!我想起来了,好像我的老家有时候会把特别特别小而又长得特别特别慢的婴儿昵称为小老头儿。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017