注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】取消契税优惠与抑制房价之梦  

2010-04-09 18:03:40|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚刚看到一条新闻,标题是《首套房契税优惠收紧 释放从需求上调节房价信号》。新闻说,“财政部、国家税务总局日前联合发布《关于首次购买普通住房有关契税政策的通知》,通知明确了首次购房的概念,严格了个人对90平方米及以下普通住房契税优惠政策,对两个或两个以上个人共同购买90平方米及以下普通住房,其中一人或多人已有购房记录的,该套房产的共同购买人均不适用首次购买普通住房的契税优惠政策。”而这里所说的契税优惠政策,指的是2008年10月22日,财政部和国家税务总局发布《关于调整房地产交易环节税收政策的通知》,当时为了“适当减轻个人住房交易的税收负担,支持居民首次购买普通住房”,“对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率统一暂调到1%。”专家表示,此次契税政策调整释放了政府或将从需求上调节房价的信号。

这两年,几乎每天或被动或主动地都会听到人们谈论房子和房价,而经常听到的一个呼声就是打击炒房行为。似乎只要没人炒房了,这房价就和股市一样“嗖”的就掉下来了。其实我们都知道,炒房至多只能算是房价上升的结果,而不是原因。地区发展的极度不平衡、城市化进程与人口从农村到城市的单向流动、地方政府靠卖土地支撑GDP财政、开发商囤地、捂盘惜售以及按揭贷款的政策刺激,才是导致房价上涨的原因。抑制房价不从根源上开刀,倒在枝叶上挑粉刺,难怪房价会越来越高。现在又把暂行了仅仅一年半的优惠政策收紧,居然还有专家能从其中看出“此次契税政策调整释放了政府或将从需求上调节房价的信号。”

我觉得这抑制需求四个字很值得玩味,是不是政策短视我不好说,但历史的教训还是很多的,而历史有一个同样值得玩味的规律,那就是他会在某个点上惊人的相似。就好比一个人饿了,你不给找点吃的,帮忙“画饼”或者让他“望梅”也行啊,哪怕帮他勒紧裤腰带呢?你总不能让他不要饿别想着吃吧?再说从需求上抑制房价,莫非人家买得起100万的房子,就掏不起1%的契税?真是有关部门才能想得出来。

可为什么有关部门会想出用提高契税的办法调节房价呢?我自己的房子我可以不办证啊!我不懂。于是,我咨询律师朋友。

房子必须得办房产证吗?

他说,最好办证。

不办有什么风险吗?

有风险,不过一般情况不要紧。

那可能的最大的风险是什么呢?

开发商偷偷做了手脚,拿去抵押贷款或再卖。

这回我明白了,也理解了有关部门的良苦用心,这样的政策调整大概也是基于我国的国情。原来你不办证,别人就有可能帮你办了,不过,房产证上的名字是人家的。

我想起了黄宏的《开锁》,好家伙,柜子一打开,里面一摞证书。是啊,如果没有房产证,怎么证明这房子是你的呢?就像没有学历证,怎么证明你有文化呢?没有结婚证,怎么证明他是爱你的呢?这还不是重点。

重点是,你不办证,别人就有可能登记办证了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017