注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】规避房贷新政 假离缓结如何?  

2010-04-30 17:57:51|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚刚看到一条新闻,标题是:《楼市新政引发假离婚潮:离婚一次省几十万》。新闻说,短短两周时间内,国家出台了一系列有力房产新政抑制房价。“认房不认贷”的二套房贷界定标准实施后,国家通过提高贷款首付、利率来严格收紧对二套房贷。然而“上有政策、下有对策”,为规避二套房贷的高额利息,不少缓婚、假离婚族也开始涌现。在另一个网站,类似的新闻还配发了调查:房产新政下为买房而“离婚”,您认同吗?

“上有政策、下有对策”这句俗话在这里算是发挥到了极致,真是为难了那些政策的制定者们,因为政策之后,总有对策出台。而对策并不都是贪图小便宜,有的根本就是耍了小聪明,捡了芝麻丢了西瓜。

国人向来脑袋灵光,善于变通,这是优点。如果仅仅领一个离婚证,花三四十块钱就可以省下十几万甚至几十万块钱,那换个证又何妨呢?离了再结嘛!

问题在于,咱的法律上没有“假离婚”这一说,因为“假离婚”是自愿的。这个“假”只有事主承认,其所有的流程和手续都是具有法律效力的,而之前即使两人签定了必须复婚的协议,却是不受法律保护的。离婚之后,双方或其中一方出现新的感情和经济等问题,从而演变成“真离婚”也是有可能的。这样不仅家庭离散,而且还有可能会引起房产、经济纠纷等一系列的法律问题,就像一些评论所说的:“为了能优惠购买二套房,一些家庭采取假离婚的手段,但不可避免的假离婚也会有可能会发展成真离婚,那时候单亲家庭将会快速增加,新的一代将更加不幸:没钱、没房、单亲、学业及工作压力……”可谓得不偿失。

也许有人说,这是无奈之举,一家一套房子不够住的,如果脑袋不想办法,口袋就要吃亏啊!拜托,有那么多人无房住租房住或者寄人篱下,你已经有了一套房子,还想再买一套,又不是多收你钱,只是让你在多占房产资源的情况下,少占用些金融资源,过分吗?至于摆出宁可家破也要讨巧的架式吗?而且,楼市新政的目的在于抑制房价,通过限制购买的方式,如果您情愿离婚也要买房,本身就是在为高房价推波助澜啊?

写到这儿,我倒有些佩服那些“假”离的夫妻了,他们的感情一定非常好,而且对自己的感情有十足的把握,可以收放自如。这在婚姻越来越脆弱的今天,需要的不只是一点点勇气,还要有足够的自信和智慧。

当然,我也希望国家可以用更细化、人性化的各类政策规定来反规避市民的“假离婚”现象。房产新政已经出台了,相信补充性的规定也会很快出来的。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017