注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】花儿知道的,我们未必懂得  

2010-04-01 17:15:41|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去花草市场买花,挑了一株文竹,又看中了风信子,因为花草都是“软包装”,需要重新换盆,我便请教老板注意事项。

老板是个漂亮的女孩,娇丽如花,能看出是个爱花懂花之人。大概我挑的这两盆正是她的心头爱,她一遍遍地整理着,捋捋文竹的茎,又擦擦风信子的叶,叮嘱我说:“浇水要一次性浇透,等干了再浇,不要浇半湿,周六周日有时间端到阳台上晒晒太阳。”

我付过钱,正准备端走,她像想起了什么,把文竹根部的一根细干枝剪掉。“如果你发现它某一枝枯了,要赶紧剪掉,这样它就会发出新芽。过不了几天,就又是生气勃勃的一小盆了。风信子的花期过后,若要再开花,也要把之前奄奄一息的花朵剪掉。”

“为什么一定要把枯萎的剪掉呢?”我很奇怪。

“旧的不剪去,新的出不来啊!把枯萎的干枝留在那里,那些鲜活的枝儿也会受影响。枯枝多了,整盆花就死了。就像风信子的花语一样。”她微笑。

“风信子的花语?”

“对啊!风信子的花语就是——‘忘记过去的悲伤,开始崭新的爱恋’。”

我只是很喜欢风信子这个花名,却不知道原来它还有这么一个深谙人心的花语。

原来,花儿知道的,我们未必懂得。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017