注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】倾心守护不让爱荒芜  

2010-03-09 17:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过了年,爸妈照例要去哥嫂那儿帮忙带宝宝,老爸却迟迟不舍动身。他说,一家人都走了,这老房子就荒废了。我听老爸说过,去年他们回老家过年的时候,推开院门,满目的野蒿杂草,都有一人多高,人要双手左挡右推划拉着才能往里面走,好容易走到廊前,一抬头,却见楼上栏杆底部长了一溜儿绿莹莹的小草和青苔,弱弱地随风摇摆,像欢迎更像抱怨。爸妈放下行李,立即动手,砍蒿的砍蒿,拔草的拔草,忙活了两天多,才将院子清理干净。今年爸妈动身的时候,想把院子清理一下,以防再回来的时候又被荒草堵门。表哥劝说,没有用的,杂草欺生,没有人住,野蒿杂草自然就长得旺盛了。

今天正好看到台湾作家吴淡如的文章,在文章里她提到让她印象深刻的一位很有智慧的长辈。这位长者是个业余的种盆栽好手。他说,照顾植物跟经营感情有异曲同工之妙,“你一定要定期整理花木,要不然,如果过了几天你没有好好照料,就算是那栋盆景还没死,你也会渐渐害怕起它来。你越害怕,就越不想靠近它。”

擅长写励志和爱情的吴淡如,很自然地联想到爱人之间的相处。她说,人跟人之间的感情也是一样,有一段时间,如果疏于照料,就会有点疏离。原来相爱的两个人,有了裂痕之后,就会渐渐害怕起对方来。那个认为被忽略的人,常在潜意识里发出一种怨毒,提醒另一个人:你不负责任,才让我变成这样。越是疏离,越害怕接近,直到感情无药可救。

栽培感情和种植花木,也有不一样的地方:杂草丛生在那里,一眼就能看得到,花点时间和体力就够了。荒凉的小花圃可以请园艺专家来挽回,他一个下午就可以整顿好,比我费尽九牛二虎之力拔草整理的效果好很多,而感情从来没办法借助他人之力挽回。而且植物只能站在原处,就算荒芜还可回春,人心却是变了之后难转弯的。

很多人都等到感情快无药可救时,才想要做很多大动作,挽回对方的爱意,最终只得到“太迟了”的答案。因为爱已荒芜,像枯死的植物,春天来了又如何?

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017