注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】枫溪微感:月亮多情 花儿无心  

2010-03-04 18:06:59|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 月亮多情

初春的夜晚,凭窗望月,居然想到两首诗来,“年年中秋待月圆,月圆最是相思时。”“月上柳梢头,人约黄昏后”。——今晚的月亮好白,还不到十五,倒已经圆了,周围还有一圈圆晕,看着更觉温柔——也许是我近视的原因。——可为什么要借月亮来表达爱情呢?月亮并不恒定啊!太阳比它热烈,星星比它闪亮,可我们却在爱情小说和诗歌里常常看到花前月下的缠绵,听到千里共婵娟的祝愿,有一天相看两相厌了,也要发一下“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”的感叹。是因为月亮温柔朦胧安静吧!它不像太阳那么炙热,也不像星星那么耀眼,它只是静静地跟着我们,温柔地看着。

刚才看到一首描写月亮的诗歌——

“缺了,

勾起一串串残缺的梦;

圆了,

划出一个个圆满的遗憾;

挂在树梢,

抛下一园支离破碎的心;

坠入水底,

溅起一河波澜起伏的思念;

爬在窗外,

窥见一夜辗转反侧的无眠;

落在床前,

凝成一枕遥远的乡恋;

人与明月本无仇,

缘何苦苦相为难?”

是啊,人与明月本无仇,缘何苦苦相为难呢?借月亮指爱情,是因为月亮和月老同姓的缘故吗?不过,这男男女女间的爱情,倒真像这月亮,从初一到十五,阴晴圆缺,反反复复。不过,莎士比亚说,“不要对着月亮起誓,因为它是变化无常的,每个月都有盈亏圆缺;你要是指着它起誓,也许你的爱情也会像它一样无常。”

 

花儿无心

养了一盆水仙,这两天打起了花骨朵儿,快要盛放了。花儿很美啊,既能赏心又悦目,又能净化空气,可为什么形容一个人用情不专总要说“花心”呢?花儿不过是静静地盛开在那里,独自芬芳,并没有招谁惹谁啊?蝴蝶要来飞舞,蜜蜂偏来采蜜,好像不是花儿的错吧!

说作风轻浮的女子是水性扬花,就更是对花儿的欲加之罪了。都说女人是水做的,因为她有水的特性:单纯、柔顺,适应性、可塑性强,见弯就绕,遇缝能流,可凝固成冰,可潺潺成河,能顺流而下,亦可逆流而上——水不动,就只能是一潭死水,一滴很快蒸发的水珠。花不扬,就只能像件摆设,到凋谢也没人发现她的灵性。如果说水的流动突现出水的灵动,那扬花轻舞就是一种柔媚,那该是一个有味道的女人吧!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017