注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】花心与萝卜  

2010-03-11 16:52:08|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 某天,几个美眉聊天,大谈某某某如何花心大萝卜。我觉得很好玩,花心关大萝卜什么事呢?顺手百度了一下,原来这个借代还有些来历呢!

一种说法是白萝卜变老的时候——借指人与人相处一段时间之后——原本水汁很丰富的萝卜里面空心了,只剩下些纤维,看起来像花一样。 比喻情侣在相处久之后一方对原本滋润的爱情“空心”了。 所以把花心、对感情不专一、见异思迁的人成为花心大萝卜。

一种说法说“花心萝卜”是萝卜的一种,又叫“红心萝卜”,北方比较常见。这种大萝卜外面是白色,而萝卜心儿却是鲜艳的红色。通常咬个三两嘴是看不见红色的,等到快吃完的时候才能吃到里面的红心。用这种萝卜来比喻那些表面清清白白、一尘不染,其实内心却很花的人。

还有一种说法是萝卜坏了,外表比较难看出,只有切开才看得到。

因为人性的某些弱点,大萝卜倒跟着沾了光出了名了。如果萝卜有心,真不知是心花怒放还是黯然神伤。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017