注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】要我如何爱你,我的宝贝?  

2010-03-10 18:08:32|  分类: 萌宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晚上和雨飞一起泡脚的时候,雨飞双脚在脚盆里上下翻腾,把旁边的拖鞋溅了个水透,我连声喝止无效,伸手在他的小腿上拍了一下。雨飞先是一愣,随后小嘴一抿,体内水位迅速上升,从眼眶里溢了出来,盯着我看了很久,才小声地说:“我早就知道,你是不喜欢我了。”那口气,让我想起张爱玲最后写给胡兰成的信:“我是不再爱你了,而你却是早已不爱我的了。”顿时一阵心酸。

两个小时之内我第三次被雨飞问到是不是还喜欢他,而这是他正月十八从奶奶家回来,已经问过我N次,我也N+1次给予肯定的回答之后,第N+2问我。我不知道该怎么抚慰他,心里又有些疑惑。

“宝贝,妈妈爱你,永远都爱你。”我再次郑重地说。

“真的,你永远都爱我?”都说孩子的脸,六月的天,说这话时雨飞已经眉开眼笑了。

“我调皮了,你爱我吗?”

“爱。”

“我不听话,你也爱我吗?”

“爱。但妈妈希望你能听大人讲道理。”

“那你打我也是爱我?”雨飞歪着头盯着我的眼睛。

“妈妈打你是因为你做错了,妈妈是在纠正你,当然也是爱。要不然妈妈怎么不打别的小朋友呢?”雨飞点点头,像是认可了我的理论,又明白了我的用心。其实不是,我打他只是因为我没有学会更好的教育方式,或者他当时的某个动作、某句言辞激怒了我,甚至只是他的一个眼神伤害了我作为母亲的权威。而我不打别的小朋友,当然不是因为不爱,而是因为我怕打不过他们的家长。但有一点我很确定,我必须消除雨飞的疑惑,让他知道,我爱他,永远永远,无论他是否调皮是否听话是否年年拿优是否建功立业,只因为我是妈妈他是孩子,是我把他带到了这个世界。

可是,雨飞为什么会突然觉得我不再爱他了?或者说,这个孩子为什么会突然如此没有安全感呢?

是因为我的有口无心吗?前天早上,我和一个朋友聊天,说到各自的孩子,我随口开玩笑说,看着别人家的孩子都觉得聪明可爱,怎么看怎么讨人喜欢,再看自己的孩子整天调皮捣蛋,怎么看怎么招人烦。谁知道那朋友前脚刚走,雨飞就扳着我的头:“妈妈你到底可爱我了?”我刚一点头,他又晃着我问:“那你刚才怎么跟阿姨说人家的孩子都讨人喜欢,就我招人烦?”

或者是我做得不够好,没有达到他认为的爱他的条件。记得某天早上,我和雨飞在床上玩,雨飞搂着我的头,悄悄耳语:“姥爷以前喜欢我,自从有了丫丫——不知道这孩子受了什么影响,说话很喜欢用联词——姥爷就不喜欢我了。”

“你怎么知道姥爷不喜欢你?”我的第一反应是觉得奇怪,老妈总说老爸疼雨飞胜过丫丫。

“因为他光吵我,都不吵丫丫。”丫丫才一岁多一点,天天哄着还哭呢,别说吵了——吵她她也听不懂。

又有一日,在我姑家,雨飞对我说:“姑姥爷真好,昨天给我买了三盒炮,今天早上又买了一盒。”姑姥姥问他:“小姨好不好?”“小姨也好,给我买炮,还带我放炮。”“那姑姥姥好不好?”姑姥姥逗他。雨飞想了半天,认真地看着姑姥姥:“你没给我买炮,也没给我放炮。”他没说好不好,只是没找到说好的理由。

孩子判断一个人好不好的标准往往是“他(她)对我好不好”,而判断一个人爱不爱他的标准,大概就是能不能“满足我的要求”,我当然没有能力也不可能满足他的所有要求,即使这些要求都是正当的。可我一直在努力,期望着能达到我们都认可的爱的方式啊!我真不知道,孩子到底需要什么样的爱呢?或者说,到底我要怎样做才能增加他的安全感,让他确认我是爱他的呢?我很疑惑。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017