注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】寻十指簸箕之人  

2010-02-03 17:36:06|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 同事给我发来一个贴子,关于指纹的。其中有一条旧闻,说国内唯一的指纹主题博物馆——南京中华指纹博物馆在江苏警官学院开馆。博物馆通过1500余件实物和1000多张图片揭示了“指纹”的背后秘密。“文章的标题是《指纹藏人生密码:十指都是斗纹易泄气》。

我十个指纹都是斗,小时候,常有大人拉着我的手,掰着我的指纹看,说这孩子有福气,将来肯定吃穿不愁。吃穿不愁,对现在的孩子不算恭维,但在八十年代,这绝对是对孩子最好的祝福。

在中国民间有不少关于指纹的通俗说法,其中最流行的是:“一斗穷,二斗富,三斗四斗卖豆腐,五斗六斗开当铺,七斗八斗坐着走(当官),九斗十斗享清福。” 大概就是天天混日子也不至于饿死的。我开始以为两口子都是十斗的人会比较幸福——一起享清福嘛!可是这个贴子说,十个斗的人和十个簸箕的才是上天注定的姻缘,不过,他们要受好几世磨难不能相守,才可以换来下一生缘份,而且呀,即使经过奈何桥也不必再喝孟婆汤,这样,他们就能生生世世都记着对方,永不分离。

我百度了一下,说拥有十个斗型纹的人,“他的主观意识强,以自我为中心;拥有一定的个人理论,喜欢管理、指挥和影响别人;常坚持已见,一旦决定的事情,不易被说服,吃软不吃硬;只要目标确定下来,就会有强烈的企图心,而且会全力以赴,不达目的决不会罢休,遭遇困难时,有随机应变及处理各种不同情况的能力;行为做事很有主见,重视自己的看法和主张,并希望能够得到贯彻和执行。”一一对应,与我还真有几分相似呢!而拥有十个箕型纹的人,“他具有服务精神、易沟通,乐于接受别人的建议。好帮助他人,有时会忽视自己的内心需求,难以说出“不”,怕让别人失望;通常在服务他人时才展现自己的技能和成功,对别人的感觉和需求有天生的同理心;在日常生活中比较通融,包容力强,有很强的环境适应能力;内心对他人的情感十分在意,配合度高,不喜欢矛盾冲突,也不愿去干涉和支配别人;观察力强,易看到别人的优点,却容易忽略自己的发光点;敏感度高,非常在意自己行为的影响力及在他人心目中的位置,行为举止表现出一般社会大众所期许的行为模式;容易相信别人,很少对别人的动机有所怀疑,较难发现别人行为背后的隐含意义。”这么一分析,理论依据就出来了:十个斗和十个簸箕的人是完全的互补型性格,一个刚一个柔,一个主动一个被动。互相吸引互相拿对方没辙,也就是我们所理解的十全十美的组合了。

不过啊,由于这两种人都是极端性格(其中含有复杂斗纹或者反簸箕纹弧纹的人稍有偏差)所以单独一个的时候很容易陷入纠结痛苦,但是一旦和另一个极端配合,据相学所言,是可以改变世界的组合。

这还真挺有意思的,十指都是斗纹的人,我身边就有,但十指全是簸箕的,我还真没遇到过,我们老家有句关于指纹的顺口溜的最后一句是:“一斗没,吃青灰”,这么一说,十指簸箕的,当然就不会自个儿声张了。

人家都说民谣是来自于生活经验,那关于十斗十簸箕的民谣也许有些经验基础呢,对这个十全十美大福大贵的组合,觉得有点好奇,所以特发博文,寻十指簸箕之人。

  评论这张
 
阅读(4662)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017