注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】枫溪有感:怕选择怕承担  

2010-02-26 17:46:51|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近住得离单位远了,走路太累,打的太贵,来回往返,都有诸多不便,心里竟无端地生出许多抱怨。而看身边的人,因为单位改善办公条件,乔迁新址,论路途比我遥远论打车比我更不方便,却打的的不嫌贵,骑车的不嫌远,我想我的抱怨大概因为以为还有路可选。

我们通常认为有选择机会是件好事,然而美国《个性与社会心理学杂志》报道说,由美国明尼苏达大学等多个大学研究人员组成的研究小组发现,即便是简单的选择行为也会影响随后的注意力集中,甚至带来心理疲劳,太多选择则会增加人们的心理负担。

比如,过去我们到商店买东西(比如说买鞋子),只有一两个款式可选,还得攒很久的票,即使当时自己不太喜欢,但是穿久了合脚了,慢慢地也会有些感情。可是,现在我们走进商场,面对琳琅满目的鞋架,有成千上百双鞋供我们挑选,我们上瞅下看,左挑右选,终于买下某一双,可也许不等出门,我们就后悔了,因为在付完款的途中我们发现还有一款还不错的当初没有试穿。我们埋怨自己耐心不够,眼光不好,这就是选择带给我们的苦闷。为什么要苦闷呢?因为我们对当初的选择产生了怀疑,怀疑是不是还有更佳的选择,进而后悔自己当初的选择吧!而恰恰是这种后悔的心理使得我们不再享有百分百的满足感,即使我们作出的选择是好的选择。

因为选择意味着要承担风险。知名社会心理学教授巴里?施瓦茨(Barry Schwartz)在2005年 TED Global 大会上发表了一个演讲,专门谈到了工业化社会的选择困境,认为选择的增多并不带来幸福感的增加。

施瓦茨讲到了一个例子:他有个朋友在?Vanguard?公司工作,到期退休了,公司开出一个长长的退休保险计划的清单。可是,他们发现,公司每增加多十个可选的方案,员工的参与率反而下降2%,就是说,假如公司提出五十个可选方案,那么员工的参与率反而下降10%,因为员工不知道这五十个方案里面哪个更好,就干脆采取拖延策略。可是,到了最后要拍板的那一天,他们还是未能决定到底选哪个方案。如此一来,到了他们退休以后,每一年拿到的钱都会比他们应得的少5000块,这也是选择之增多带来的不幸。

因为有选择表明我们还有满足自己的空间。有句古话很贴切,“人心不足蛇吞象”。就说买鞋吧,当你买了某双鞋子回去,穿了一段时间以后,再去看那些被否定的款式,也许你只是觉得那些鞋还行,但心理学家研究发现,这个时候你对已经作出的那个选择就不再打一百分了。可我们当初为什么会丢下这一款选另一款呢?因为有期望值,丢甲选乙的同时期望值也在上升,还是以买鞋为例吧,其实我们在挑选的过程,应该说每一次都是因为有好感才会试穿,但因为未达到自己心中的期望值,于是就丢掉,转而去寻找另一款。结果是我们的期望值越堆越高,但是我们最终选到的东西却不能完全令我们感到满意。

不满之后,紧接着就是自责。选择有的是,当初怎么就没能选到最合适的呢?如果特丽莎的母亲不是在该结婚的时候,有九个求婚者围着她跪成一圈。那么当特丽莎出生之后,她就不会不愿逗趣,甚至根本不说话,只是牵挂着自己另外八个或英俊或聪明或富裕或健壮或门第显赫或背诗如流或见多识广或工于小提琴的求婚者,其实,当他们都用同一种姿势跪着的时候,她选择了第九个,看中了他的男子气,可是,可当她终于因为一棵小树放弃整个森林的时候,她开始不满,在轮回中更换他的九个追求者,以为轮回九次她便能衡量出哪一个是她的最爱,最能带给她幸福了。可是她已经在为当初的选择承担后果了。

为什么很多人尤其是女人热衷于算命呢?大概是想参透命运然后认命。我想如果上帝告诉特丽莎的母亲,她命中注定要嫁给那个让她不小心怀上孩子的男人,并必须和他相伴一生,其余八个追求者虽然都曾爱慕她,但不可能和她结婚,她也许就不会那么后悔,后悔到要报复特丽莎。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017