注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】今天干了件大事  

2010-02-02 17:49:13|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 开始奔四以后,我学会了不少东西,比如今天,我就学会了订被子。

这可是我三十年来第一次订被子。没结婚之前,除了自己的衣服,我几乎没洗过别的东西,别说被子了。婚了以后,家里洗涮类的工作多是我做,但针线活都是孩子的奶奶包圆了。没来北方之前,我真没觉着北方的老太太手巧,来了才见识到,她们不仅会做针线,会缝缝补补,婴幼儿的衣服也都是自己亲手做,而且不用尺子、画饼,张开大姆指和中指这么一拃,尺寸就出来了。我是没拿过针线的,但今年,我想我都奔四了,也该独挡一面学着操持家务了。于是,在这个腊月里,我按照娘家的风俗,把家里里里外外该拆的拆,该洗的都洗了。

洗窗帘或者被子都不难,他们虽然很重,但有洗衣机,只是在往晾衣绳上搭的时候有些技术难度,动作慢点或者眼睛钝点,它们就有可能一角或一边或多角或多边挨着地面,需要重新洗涮。但订被子就是一项技术活了——实战之后,我甚至觉得那是一门艺术。

首先,一个人把被里抻平有难度,其次,把被絮居中有难度,再次,把被面铺平,且与四方距离相等也有难度,最有难度的还是穿针引线。

以前,我妈让我穿针的时候就常说,懒人穿长线,我自知自己是十足的懒人,于是,线穿进针鼻之后,我就使劲拽——心里希望一根长线就能把被子搞定,可是,这边的小结打好,那边的双线已经不能平行,而纠结在一起了,所以事实上,一大部分时间我都不是在订被子,而是在解决纠结的问题。好容易能带着针线在被子里穿行了,我又发现一个新的问题,原来仅凭一针一线想在被子走直线很难,我才开始赞同妈妈的审美,原来家里的被里都是条条杠杠的,不仅是出于审美,还出于实用考虑。有这条条杠杠,穿针引线便有据可依了。走了四针之后,我彻底不去管针脚这回事了,本来也管不了。

原来,这在卧室订被子跟进厨房做饭有得一比,一床被子订下来,拇指被针戳得简直成了蜂窝煤,订好的被子乍看上去像包子,只是上面的褶皱不比包子有型,最惨不忍睹的是中间缝的那条线,曲里拐弯的,简直是从孩子姥姥家歪到奶奶家了——雨飞的姥姥家离奶奶家比较远,而且要转好几站,倒好几辆车。

不过,看着被里、棉絮、被面终于在我的手里合而为一,我忽然想到了老子他老人家,还有他的那段论述,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”为什么会想到老子和《道德经》呢?他们和订被子之间有什么关系呢?我说不明白,我只是被大功告成的喜悦激动着,我觉得自己特了不起,我惊异地发现,原来我还具有贤妻良母的潜质。可惜,这个发现晚了十年。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017