注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】听说劝和一家胜造七级浮屠  

2010-02-23 17:26:13|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农历腊月二十九的村庄,像刚刚散场的电影院出口,人头攒动,热闹非凡,一派喜气洋洋、其乐融融的景象。村民间的问候语不再是“吃了吗”而是“某某回来了吗”,或者高兴地打着招呼“回来了?”碰到二少,人们的那句“回来了”就有点发音不准,有点像问候,又有点像疑问。

二少姓林,在村里是出了名的shao dao(音勺道,不知道字怎么写,也不知道能用哪个词组代替,是合肥一带方言。),因为在家里排行老二,人家都叫他二shao,后来叫着叫着,就叫白了,成了二少。

自从二少和美林闹离婚,邻居们已经七八年没有见过他了,在他们离婚之前的好些年,他也很少在家里过年。现在,他居然拎着大袋小包像回家一样回来过年了。美林呢,则好像每一个婚姻美满家庭幸福的妇人一样,笑吟吟地忙进忙出,洗衣做饭,小声地唤着二少和孩子们,让他们帮着拿这放那,好像他们一直就是甜甜蜜蜜的一家人。邻居们都有一肚子的疑问,只是不好问出口。

二少家邻居小两口,刚刚从各自打工的城市赶回来过年,不知道因为什么事吵起来了,俩人互不相让,吵着吵着就打起来了。小两口子本来就是父母极力撮合的,俩人打工又不在一起,一年也就过年在家呆几天,感情不是很好,所以这会儿吵着吵着就说丧气话就提到散伙了。儿媳妇“离婚”二字一出口,婆婆不乐意了,抓着小两口一顿好骂:“吵吵吵,一年就这十来天在一块儿,吵什么吵?夫妻就是夫妻,打烂头也是一家人,哪有一吵架就要离婚的?你们看看美林,要说打要说闹,谁有他们打得凶狠闹得厉害,现在怎么样?还不是和和美美一家人?”说起来轻飘飘的,大概因为烂的并不是她的头。当初,美林为了打消二少离婚的念头,拖着两个孩子往门口的大塘跳,结果两个孩子住了好几天院,二少却是再也不愿意回家来。

两个孩子互不相让,老人鼻涕一把眼泪一把也劝不住,只好把美林拉了来,让她现身说法,以过来人的经验劝劝他们。其实私底下,大家都知道,二少不仅早就和美林离婚了,而且已经和别人生了孩子。

谁知道美林一进门,还没开口劝人家,自己的眼圈倒红了。美林说,她这辈子最后悔的事,就是意气用事和二少离婚。如果没有离婚,二少就是再胡闹,多少也会顾及些孩子,就是在外面有人了,玩几年,过了热乎劲也会回到她和孩子身边。可现在呢,打打闹闹十几年,婚倒离了,可临了还得求他回来。儿女们都到了谈婚论嫁的年龄,如果她不让二少回来,在农村里他们这样的家庭是很难给孩子找到好人家的。她让二少回来过年,也是因为女儿的对象今年春节过来认门。

而真实的情况是,美林邀请准女婿上门过年,想利用这段时间,让孩子们都帮忙做些努力,让二少回心转意。离婚的时候,她也是吃了秤砣铁了心要放弃这样的男人这样的婚姻,她以为上天会怜悯她,让她遇到一个真心疼她爱她的男人,可在农村里,一个拖着两个孩子的单身女人,除了想占点便宜或者年近耄耋要人照顾的,没有男人愿意靠近。活了几十年,她也活出味儿来了,什么尊严,什么恩爱,都是矫情,只有衣食无忧才是最实在的。二少虽然不疼惜她,但在经济上从不克扣,做工程赚了钱,都是成千上万地往她手里送。当然她心里也明白,那是因为她抚养着他的一双儿女。现在孩子都成年了,她也就没有向他要钱的那份理直气壮了。在内心里,她还存着一线希望,希望二少能看在十几年夫妻的情分上,可以回头,二少会因为别的女人和她离婚,未必就不能因为她和别的女人离婚。女人和女人,到底有多大区别呢?不过是年轻些,她心里经常这么想。

女人在她眼里如此简单,简单到完全只是肩下三寸和脐下三寸,什么个性、情趣、修养都可以忽略不计。在二少最初传出绯闻的时候,她以为是因为她生了女儿,让丈夫担心林家无后。所以在他们打得睁不开眼的那几年,她什么事也不想,一心一意谋划着生儿子。可后来生了儿子,依然没能留住丈夫,她就有些想不通了。后来那个女人找上门的时候,她看到答案了,可和生儿子比起来,挽留青春太难了。

也许是她说得太幽怨了,邻居的小两口倒不好意思再吵了。小两口背的背,扛的扛,回娘家去了。小两口的父母都很感激,说这两天也要帮忙劝劝二少,说是劝和一家,说这劝和一家胜造七级浮屠。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017