注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】《张爱玲的小说之俗》冥思苦想中  

2010-02-22 17:32:52|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午闲闲地,没什么大事,正听着《传奇》,忽然想起来,老师要求至少5000字的论文不仅一个字没写,连想也不曾想过,简直还没有排到2010年上半年的行事历里来,这两天见同学群里聊论文聊得热乎,我这里还在想选题,他们已经在排版要装订成册静等老师检阅了,我只好赶紧抱佛脚。

找到辅导员给的论文题目,翻捡了半天,也没找着感觉,字倒认识,只是对那一个个汉字排列组合形成的矩阵所代表的意思没有认知,好容易瞅着一个眼熟的——论张爱玲小说之俗。我对张爱玲作品的了解,尚不到立书著说的程度,只是喜欢而已,一遍遍地翻,也不会有读旧的厌烦。我听我的一个老师说,她每翻一遍都有新领悟,我呢,每一次看都跟第一次看一样——我还是比较好养活的,看书也只要一两本就够了,反正看过就忘了。我跟同学们说,我准备研究张爱玲,这一句话明显有火上浇油的功效,本来就火热的群更热闹了,有的说,好,张爱玲养活着一大帮人,关于她的论文肯定能装几节火车皮,随便度一下,也够你美餐一顿的。也有的说,张爱玲的那点东西早让人刨地三尺了,你还往哪儿刨啊?还真往人家祖上刨啊!还不如挑冷门的,说不定还好糊弄些。但我还是决定选张爱玲,至少读过她的作品啊!

我把家里张爱玲的书都翻出来,想全部重读一遍,看能不能独辟蹊径写点什么,至少也表明咱是个有思想的人啊!当然,最可能的结果是,书都翻了,但什么也没翻出来,最后还得百度,复制,粘贴。

张爱玲的世俗,有王安忆《世俗的张爱玲》为证。她姑姑说她,“你不知道哪里来的这身俗骨”。 有人分析认为,她的俗一方面因为她受中国古典文化的熏陶,对于人之世俗层面的饮食男女、衣食住行投以极大的关注,另一方面,由于她较早的接受到了西方现代文化的教育,同时对人物的深层意识、人性有所认识,她的俗是人间的烟火气,是俗之上的不俗,是还原生活的勇气。

张爱玲的俗既是对人情世故的洞悉,也和她的人生经历有关。无意中翻到张爱玲年表,10岁父母离婚,14岁父亲再婚,17岁因为与后母口角被父责打并拘禁半年,好容易见了他,那个让“她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”的男人,她却就此萎谢了,她的创作之力和生命之花都由此萎谢了。从她的年表可以看出,初识胡兰成的1944年,张爱玲每月都有新作品问世,小说、散文,都是上乘之作,一年之后,胡兰成逃匿,张爱玲的文章也锐减,1947年,张胡离婚。张爱玲在文坛也差不多销声匿迹,只是以笔名梁京发表了《十八春》和《小艾》。期间,她的家庭也从煊赫走向末路。虽然她的家庭到了她这一代已没有煊赫可言,但她肯定听过长辈们说起,《海上花》里面她就写到爷爷张佩纶,以前的繁华似锦,现在的灰飞烟灭对心灵异常早熟的、敏感的张来说肯定有一种恍如一梦的感觉。而亲身经历的港战让她感受到了人生的无常,一切都由不得自己,一场战场不仅可以剥夺人的任何东西,甚至生命,它还可以让人的一切努力都变得没有意义。

有读者认为,张爱玲是在把一个个瓶子打碎给人看,而张爱玲正是在这些碎片中长大的,不停地有人把花瓶打碎给她看,不管她是不是喜欢。

短的是生命,长的是磨难。而一般的说来,活过半辈子的人,大都有一点真切的生活经验,一点独到的见解。只是张爱玲想到把它写下来,所以虽然事过境迁,一切并没有就此湮没。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017