注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】生子明志  

2010-12-06 17:38:44|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想到这个题目是源于东方卫视《东方直播室》的一期节目。话题叫《我不想给低收入的老公生孩子,有错吗?》

这对小夫妻丈夫想要孩子,妻子不愿怀孕。娘家支持女儿的想法,认为养孩子是有成本的,所以必须达到一定的经济条件之后才能生孩子,让孩子跟大人一起吃苦,是自私也是不负责任。而夫家认为,不孝有三,无后为大。穷家穷养,富家富养,但孩子是一定要生的。激烈到走进电视,是因为男方的父母要求他们的儿子做个选择题,不生子,便离婚。

据调查,全国大城市中有47%的年轻夫妇面临“要不要孩子”的问题,这是收入不高的80后年轻家庭的新困扰。

生与不生,是个问题,而且是个关系到很大一部分人的大问题。

最高院新公布的《婚姻法解释三(征求意见稿)》第一次对生育权问题做说明。其中明确规定:“夫以妻擅自中止妊娠,侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。”但后面紧跟着还有一句:“夫妻双方因生育问题发生纠纷,致使夫妻感情破裂,一方请求离婚经调解无效的,人民法院应准予离婚。”也就是说,女方有选择生育与否的权利,男方无权干涉,但可作为夫妻离婚的理由。

而几千年的传统沿习下来,生理的、心理的、社会的,也让我们看到,男人对女人最好的承诺是婚姻,而女人对男人最真的承诺是性,还有由此产生的后果。所以我说,女人生子,实际上是在明志。

结婚已有5年的小S,日前在节目上传授3招,教姐姐大S如何与婆婆相处。第一招就是生孩子,这招被媒体称为“豪门媳妇必杀技”。

君不见,但凡嫁入豪门的娱乐圈女星,都在马不停蹄地进行造人计划,以求早日传宗接代,顺利坐稳其在豪门地位。首当其冲的是梁洛施。梁美女在美国三藩市生下双胞胎儿子后,她的生子奖励让很多女星惊艳,其中包括两栋价值千万港元的美国旧金山豪宅,一栋价值1亿港元的加拿大多伦多城堡,一栋市值1.3亿港元的中国香港豪宅,总共价值逾3亿港元。

而小S、刘涛、徐子淇、黎姿、胡静等女星也不甘示弱,虽被讽为“生育机器”,但却因此宠爱多多,钱包鼓鼓。

别以为这是女星们的心机,“母凭子贵”向来是我们中华民族的传统,试想想,有多少位皇后的桂冠是她们的儿子帮她们摘得的?而那些能迅速上位的宫女、丫鬟,也多是借助了孩子的力量。潘金莲千娇百媚、千心万计,却敌不过性格柔弱的李瓶儿,想必也是因为官哥儿的缘故。夫妻有了孩子,就有了烟火气,而人间烟火最能给人安全感。

忽然想到了鲁迅的原配夫人朱安,如果朱安能够为她的“大先生”生个孩子,也许就会成为他心里的妻子,而不只是他生前的“礼物”,身后的“遗物”。

生与不生,其实不是问题。问题往往出在孩子出生以后,所以才会有富人抢着生穷人不敢生的问题。如果生子可以明志,那么山盟海誓之后呢?我们真的可以缠绵到海枯石烂吗?这也是个问题。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017