注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】作业快成孩子天敌了  

2010-02-01 17:40:34|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雨飞放假了,很开心,扬着手里的三线簿说,妈妈,我放假了,以后不用写作业了,永远都不用写作业了。他不知道从哪里学会的“永远”这个词,这几天正用得新鲜。我不忍心告诉他,我们只要还想往前走,就天天都有作业要做。

在做作业方面,雨飞有个好习惯,每天放学到家,第一件事就是写作业,然后才是看电视或者其他;我每天下班进门,雨飞见到我的第一件事就是找作业本,这似乎已经成了他的条件反射,当然他的下一句话常常是“我的奖励呢?”

不过,虽然习惯很好,雨飞对作业却是不喜欢的。有一天,雨飞问我,妈妈,我可不可以不上幼儿园?我很奇怪,幼儿园不好吗?有很多小朋友一起玩啊!雨飞说了两个“可是”,“可是得做作业……”可是,我又不能支持他,让他不做作业,或者让老师不查他的作业。

也许对孩子来说,作业就是他们的天敌。

前两天,跟一个小朋友聊天,听小朋友说,他们寒假作业的多少是跟期末考试成绩直接挂钩的:考100分的,不用写寒假作业;90以上的,做一遍寒假作业;80分以上的,做两遍;依次类推,60分和60分以下的,要做五遍。听起来似乎很科学,考试没考好,当然得多写几遍多操练,可是,考试毕竟具有很大的偶然性,可能某个孩子学习非常,考什么会什么,但以我的经验来看,更多的100分可能只是某次考试的考试点和某个学生的知识点对接了。一次考试成绩决定一个寒假的命运,会不会让孩子们过早的成为机会主义者?而且,这种具有惩罚性质的作业布置方式,会不会让成绩好的孩子骄傲,让成绩不好的孩子厌学?至少,那些考60分及以下的孩子,如果做作业累了,可能连喊累都不那么理直气壮,可以想像,他一喊累,他妈嘴边就会溜出一句话:“谁让你不好好考?如果你像某某某,考了100分,不就可以天天玩了吗?”这样,这份作业不仅伤脑筋,甚至伤自尊了。不过,也不能否认,能想到如此布置作业的老师,也是用了心的。

雨飞小朋友目前只是中班,家庭作业也不过只是练练手,可是,看他现在对作业的态度,我真不知道如何帮他乐学——专家不是说了吗?学海无涯不必苦作舟,那如何让孩子在一遍遍的写作业的同时,还能有发自肺腑的快乐呢?我在思考,也像很多家长一样,深受困扰。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017