注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】我说网络流行语 No.4羡慕嫉妒恨  

2010-12-22 17:25:31|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       继续网络流行语!

No.4羡慕嫉妒恨

“羡慕嫉妒恨”,一语五字,蕴含着丰富的内容——恨源于嫉妒,嫉妒源于羡慕。

“羡慕嫉妒恨”第一次被媒体广泛引用是2009年,当时张艺谋贺岁喜剧电影《三枪拍案惊奇》上映不到3天,票房接近7千万,很多地方都出现排队购票的场面。但与此同时,这部电影被骂得也很惨,说低俗、像二人转、像小品、就是不像电影的。对于这样的评价,张艺谋的老搭档张伟平总结说:电影圈的很多人对他和张艺谋就是5个字:羡慕嫉妒恨。意思有点重复又有点微妙的三个词叠加在一起,可见嫉恨程度之深了。

 虽然“羡慕嫉妒恨”看起来有那么点重复和累赘,但其实却是个过于狡猾的词,既摆脱了自己的责任,又让站在对立面的人看起来像是吃不着葡萄说葡萄酸。总而言之,从此之后面对外界对自己的批评声音,不再需要自我检讨,一概甩出这个新名词,随即让周围人都成了以小人之心度君子之腹,那些有优越感的人连回应公众的几句口舌都不必浪费了。

  于是,冯小刚认为孙海英老拿自己说事是“羡慕嫉妒恨”,郭德纲立挺打人的徒弟时觉得风波闹这么大纯属有些人对自己“羡慕嫉妒恨”,凤姐内心无比坚信广大人民包括如云美女都对她的容貌气质充满“羡慕嫉妒恨”。

  事实上,放大点说,这反映了处于一个浮躁时代下的无奈。从文字圈原创作家比不上抄袭作家,从海归学子比不上煤老板的儿子,到翩翩才子比不上房子票子,都说明“羡慕”的标准一旦产生了变化,“嫉妒”、“恨”就成了一个结构性的心理扭曲现状。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017