注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】子成母业  

2010-12-10 16:13:10|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前天写了个《生子明志》,刚刚想到还可以再接再厉,写一篇《子成母业》。此“成”非彼“承”,不是子女继承的母亲的衣钵,而是子女成就了母亲的事业——这里的事业,往往是女人引以为豪的幸福的家庭、富贵的婚姻。

我的一个朋友,生了个儿子,老公进产房第一句话就是:“恭喜恭喜,从现在开始你就是我们老赵家的大功臣了。从此以后,你的地位稳固,可以要风得风,要雨得雨了。”当然,这是他们恩爱夫妻的玩笑话,但他老公所说的,未必不是心里话。因为很快,就听说一个反面的现实案例。

朋友的闺蜜,生了个女儿,境遇从此天上人间。这位美女夫家几代单传,又是高干之家,一心想要添个男丁,所以女儿出生以后,虽然全家人都疼得跟什么似的,但却把她晾在了一边,好像她嫁过来就是为了生了孩子,孩子生下来就该功成身退了。开始是婆婆不待见,接着是公公没好脸,而她的老公突然变得爱玩了,下班经常不回家。开始是凌晨才回来,后来发展到夜不归宿。

父母朋友都说可能是她生了女儿的缘故,让她别上班了,瞅空再生个儿子,反正家里也不在乎她挣的那仨瓜俩枣的。可是,夫家在小城里身份显赫,位高权重,不愿意冒这个风险,安慰她说生男生女都一样。可是,当老公说爱上了别人,要和她离婚时,公公婆婆却是一副事不关己的姿态。

后来,他们终于离婚了。前夫娶了那个女孩,不到半年,他们的儿子就出生了。她的公婆欢天喜地,广撒喜帖,大宴宾客,与之前她女儿的满月酒判若两人。

这可能只是两个极端的例子,但“母凭子贵”,由来久矣。历朝历代的妃、后、贵族就不必说了,单说现在的新闻人物也有好几个,比如邓文迪,比如梁络施,比如张柏芝。

不过,这也不是咱们的中国特色。前段时间有一则消息,说成功的职业女性小田和雅子嫁给日本皇太子后,因为不能应付皇室的鳘文缛节,而且生不出男性继承人而精神压力过大,经常间歇性陷入绝望和焦虑之中,结果被诊断出患上“适应障碍症”。

所以生与不生,有时候不只是一个钱的问题,情的问题,还是一个战略问题。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017