注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】QQ 360 and 我们的利益  

2010-11-04 10:07:24|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早上一打开电脑,弹出来一个窗口,说“腾讯要挟用户卸载360,360将尽最大努力保障网民的通讯权利与安全”,并建议用户暂停使用QQ,换用飞信、msn、阿里旺旺等其他的聊天工具。刚登录QQ,又弹出来一个窗口,是腾讯公司“致广大QQ用户的一封信”。信中说道,“亲爱的QQ用户,当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。腾讯公司。”我正在纳闷QQ为什么没有变灰,看到同学们在热烈抗议,原来他们昨晚使用QQ的时候,QQ弹出对话框之后,QQ就被迫下线,再也不能使用了。

就这样,鱼和熊掌不可兼得的艰难,中国的互联网企业轻易地让作为上帝的用户体验到了。就这样,声称保护用户利益的两家公司,着着实实地把公众的利益当作了商业竞争的筹码。

听说,自打有市场竞争这码事以来,就不断涌现出互相掐架的公司。比如可口可乐和百事可乐,比如微软和苹果,比如麦当劳和肯德基。他们之间都曾大动干戈,甚至走上法庭。但哪怕最强悍的公司,也不敢轻易威胁用户的利益——因为这是市场经济的道德底线。

据说,截至2009年,QQ注册用户达到9.9亿,同时在线人数突破8000万人。QQ用户普遍性的事实已经证明,QQ软件已经远远超出了网络公司产品的商业意义,而成为现实社会最重要、最便捷的通讯工具之一。应该承认,腾讯影响甚至改变了我们的生活,大概也正是因为此,腾讯才敢挟用户以令天下,说白了就是店大欺客。

毋庸质疑,360最后作出让步,一定是因为腾讯的“实力”。想必这场掐架也会很快落下帷幕,我们终于又能踏踏实实地同时聊着QQ,享受着360度的保护。可是,掐架的背后呢?QQ到底有没有窥探、窃取用户的隐私?当某种网络产品在市场中形成了绝对垄断地位时,我们如何防止自己被网络或者网络运营商“绑架”?一向有大家长做派的“有关部门”,这回去了哪里?其实,根据我国有关互联网和互联网企业的管理政策以及反不正当竞争法的规定,政府完全有权力有义务介入这种纷争,并对有关技术问题作出调查处理,同时防范矛盾的恶化。遗憾的是,“有关部门”熟视无睹,置若罔闻。

恶性竞争,恶意攻击,随意终止服务,任意窃取隐私,如果“有关部门”对此随之任之,用户对此听之放之,那以后的论坛里,也许会不断爆出“视频门”、“艳照门”、“日记门”,也许有一天,我们的生活里会随时弹出窗口:

诺基亚做了个艰难的决定,如果探测到10米范围内有iPhone,将启动自爆程序,毁灭10米内一切物体。

阿迪做了个决定,检测到用户身上有耐克,衣服鞋自动变透视装。

康师傅做了个艰难的决定,如果检测到用户使用过统一,方便面里将没有配料。

麦当劳做了个艰难的决定,如果监测到客人曾经食用过KFC,将自动释放致癌物质。

蒙牛做了个艰难的决定,如果监测到用户胃里有伊利牛奶,将自动释放三聚氰胺。

中石化做了个艰难的决定,如果监测到用户汽车油箱里有中石油,将自动引爆加油站。

杰士邦做了个艰难的决定,如果监测到用户有使用杜蕾斯,将自动释放艾滋病毒。

广电总局做了个艰难的决定,如果发现用户下载美剧,将自动转化成新闻联播。

公安局做了一个艰难的决定,如果检测到某人他爸是李刚,将自动免罪。

……

我希望有一天,我们的电脑能弹出一个窗口,如网友们所说的:

腾讯中国向微软开战,腾讯宣布不再为windows系统用户提供QQ服务,那才叫活在牛A和牛C之间的人。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017