注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】雨飞趣事之点菜  

2010-11-12 16:30:49|  分类: 萌宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家的雨飞小朋友开始认字了,看到认识的字,常常会情不自禁地读出来。

某天,一位朋友请他吃饭,问他喜欢吃什么。

他盯着菜单,一字一顿地说:“这羊什么?后面一个3,一个5的这个。这地什么鸡?后面一个3,一个5。土豆。这什么鸭?”我见他这阵势,赶紧打断,并跟服务员解释:“小孩子在认字,不是点单。”

某一天,我出门,他要我给他买礼物。

“我要火焰狮号。绿色的,圆圆的那种。”雨飞在电话那头说。

“火焰什么?”我对小孩的玩具没有研究,怕买错了。“我不知道字怎么写的啊!火焰‘十’号吗?是不是‘八九十’的‘十’?”

“不是。‘十’只有两画。这个‘狮’有很多画。”雨飞已经上大班了,目前正在学习笔画。

“回来再买好不好?我怕再买错了。”

“噢!我知道了。里面有一个‘人’字,两个‘人’字。”雨飞兴奋而肯定地说。

“不是‘火焰狮号’吗?怎么会有‘人’字呢?”我纳闷,但跟他实在说不清楚,我只好先答应着,准备再问问玩具店,心想同名的玩具应该不会太多。

后来他爸耐不住他的“盯死嘴”,当天下午就带他去买了。我回来一看,才知道原来是火焰“狮”号。“这四个字哪里有人呢?”

“这第一个字,不是‘人’字加两点吗?第二个字,也有‘人’。”

我晕。

某一天,我给雨飞讲安徒生童话,讲完《坚定的锡兵》,刚掩上书,雨飞说:“妈妈,我知道了,锡兵又是土兵,对不对?”

“锡兵怎么是土兵呢?锡兵和他的兄弟都是一把旧锡汤匙铸出来的,所以锡兵是锡的!”

“就是土兵。”这段时间,我发现雨飞自尊心特别强,尤其不喜欢别人否定他。“不信,我找给你看。”雨飞翻到《坚定的锡兵》,我一看原来是“士兵”。

我一指出来,雨飞“啊”了一声,立即作晕状。

“土兵”“士兵”,横长横短而已,五岁的孩子,确实难以分辨。中国汉字里面同音字、相似字那么多,像什么“已半巳满不出己”、“点戍横戌空心戊”之类的汉字,孩子学习的时候该多晕啊!

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017