注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】讨喜的后妈  

2010-01-26 20:15:44|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天,心敏和往常一样,赶到学校接女儿放学。可女儿磨磨蹭蹭的,拖延着不肯跟她走。心敏急得都要开骂了,女儿才撅着嘴坐上她的电动车。刚到家,心敏就接到前夫的电话,说晚上要带女儿去肯德基。心敏这才知道,原来前夫中午就和女儿说好晚上来接她放学,带她去吃基德基的。女儿没跟她说,可能是怕她生气。

     心敏照例和前夫一顿好吵。骂前夫不尊重她,私下和女儿约定,却没打她招呼;骂前夫说话不算数,答应女儿的事情没有按时做到,然后又陈芝麻烂谷子列数前夫的罪状,直到女儿抽泣着说不出去吃饭了才作罢。

     晚上,女儿回来的时候兴高采烈的,小嘴喋喋不休地说着小弟如何可爱,后妈对她如何疼爱。“我小弟见到我就要我抱,我吃鸡翅他也要,结果把辣得嗷嗷叫”,又说“阿姨又给我买新衣服了,还买了一大包零食”,还穿上新衣服试给心敏看,又从那一大包零食里拿出来一个汉堡包,“这汉堡包可好吃了,阿姨说你可能还没吃晚饭呢,让我带一个给你吃。”

     心敏“啪”就把女儿递过来的汉堡包打落在地。“阿姨阿姨阿姨,她是你哪门子阿姨?她让你爸来跟我吵架,气得我吃不下去饭,现在又让你给我带汉堡包。黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。对你再好也是贱人一个,你给我记住了,是她把我们的家拆散的。如果不是她,你不会不能跟爸爸妈妈在一起。要是没有她,现在我们一家三口,你想吃什么有什么!别一个汉堡包就把你收买了。”

     女儿看着她,默默地把零食拎进房间里,一会儿,又拎着零食出来了,恶狠狠地把零食扔进垃圾桶里,拉着心敏的胳膊哭着说:“妈妈,我以后再也不叫她阿姨了,我让我爸也不要理她,你别生气了。”

     心敏看着战战兢兢的孩子,既心疼又悲凉。她觉得那个女人带女儿吃饭给她买东西不过是做做样子,不当女儿他爸的面,说不定就会给女儿吃毒苹果,可这些她不能跟女儿说。破碎的家庭已经对女儿伤害很大了,女儿协议给了前夫,她以后就得和那个女人一起生活,她得帮助女儿和他们处好关系。可这些她也不敢对女儿说,怕女儿去主动讨好他们。她只是觉得难过。为了女儿,她一直单身,一直把女儿带在身边,也不敢接受任何异性的殷勤,怕女儿受委屈。女儿快十岁了,已经懂事了,可是那个女人,那个拆散她家庭的女人,不过几个汉堡几件衣服就把她收买了。

     经过了这件事以后,女儿很少在她面前提她的小弟和阿姨,但她知道女儿每个周末说去奶奶家其实都是去她爸那边了,女儿只是不敢对她说,怕她生气。

     心敏和几个朋友说到这事,朋友们都愤愤然,觉得太便宜那个女人了,人家明明挖了咱的墙脚,把男人拐跑了,咱如今不仅不计前嫌,还要将自己的宝贝女儿送上门去。其中一个朋友的女儿和心敏的女儿是同学,她私底下提醒心敏说,你女儿可说你经常打她骂她,而那个阿姨对她很好啊!这对心敏是当头一棒,原来女儿真的被彻底收买了。可是,再想想自己,每天见到女儿就是学习、作业、分数,痛陈她爸的负心,哭诉自己的付出,吵架拿她当话题,生气了拿她出气,可那个女人,却在想方设法讨女儿欢心,女儿在日记里分明写到她带她和小弟玩,和她一起学手工,做游戏。

     不过,心敏又宽慰自己,人家对女儿好总是好事,如果她虐待女儿,她也只有天天跟着吵架,或者搭上自己下半辈子的幸福,带着女儿过。

格林先生写了很多童话,我们偏偏记住了他的《白雪公主》,《白雪公主》里有漂亮的白雪公主和善良的小矮人,可我们却偏偏记住了恶毒的魔镜王后。其实,对动物世界感兴趣的人都知道,不少昆虫、鸟类等动物都有共同抚养后代的习性,它们将卵产在同一个地方,再合力照顾下一代,但是这种行为在哺乳动物中,尤其是猫科动物中相当罕见,而狮则以养育彼此的后代而闻名,成为猫科动物中成功的进化典范。幼狮长到6周左右大时,妈妈便将它们带回狮群。群体居住对幼狮的最大的一个好处,就是妈妈的乳汁共享。当其它母狮出去办事时,留守的母狮会公平地对待每一只幼狮,不管这只幼狮是不是自己的儿女。我们人类之所以成为最高级的动物,就是因为懂得趋利避害,肯定曾经“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,才会进化成为地球的主宰,只是后来出现了物物交换,有了私有财产,再到后来有了阶级,金字塔的尖峰人物为了让自己更好地生存,繁衍后代,巩固自己家族的地位,才变得自私起来的,但是对于我们大多数既无爵位、又无巨额财产的家庭来说,根本没有必要打击欺压其他兄弟、子女,剥夺他们享受父爱、母爱的权利,相反抱成一团,更能获取更多的社会资源,所以后妈才爱屋及乌,变得讨喜起来。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017