注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】老爸的上层建筑说  

2010-01-13 17:40:57|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 下午跟老爸在QQ上聊天,说到借钱补缴保险的事,老爸一向教育我们事业要有目标,生活要有计划,但对我现在补缴养老保险退休多拿点养老金的说法却是相当的不以为然,说为了不知道能不能兑现的养老金,现在负债降低生活质量,不一定明智。

我笑老爸因为生病,所以悲观了。老爸却认真地说,我是要求你们生活要有计划,但攒钱理财为十年计就行了,至于二十年以后的事,那是上层建筑的事,不是我们平头百姓的力量所能控制的。

我赶紧转移话题,怕又引发他老人家的感慨。我家老爸啊,大半辈子省吃俭用,一心想着拉扯我和我哥,用一句不太恰当的话,是要把我们扶上马,再送一程,自己舍不得吃,不舍得喝,零角的攒成整百的,整百的就都存了银行,我哥大学一毕业就想在合肥买房子,老爸却一心想一步到位,结果,眼看着房价从一平1500涨到3000,而存进去还能买100多斤大米的百元大钞,取出来的时候却只能买到60斤大米了。正反一算,差不多整整亏了一套房子。

也许是仗着曾经当过两天时政记者,聆听过不少领导的理论教育和政策灌输,我便跟老爸说,现在上下都在落实科学发展观了,这科学发展不仅写在纸上,挂在口边,也落实在行动里,而且以后的政策也会越来越有连续性和延续性,不会再朝令夕改的。

“不朝令夕改?那怎么前段时间大张旗鼓搞乡镇机构改革,领导搬桌子,文件绕圈子,最后改了半天,把响应政策的人都忽悠走了,难缠户、关系户、钉子户又巧立名目又留下来了?听说现在又不提这碴了。还不只是这些,前些年,邓小平在南海边画了一个圈,深圳就遍地黄金了,这几年安徽发展这么快,不也是因为中央政策支持吗?上层建筑圈哪块哪块就长黄金……”

真不知道我家老爸原来是个“愤老”呢!我赶紧再次转移话题。说实话,像我家老爸这代人,想让他们换脑子还真不容易。他们这个年代的人经历太丰富了,也太变化莫测了。七八岁的时候,家里米油面牲口全部上缴,一日三餐排队到共产主义集体食堂打饭,以为以后都能像老外那样,把厨房改成壁炉,树立烟囱专等圣诞老人下来送礼物,没想到接下来的三年树皮草根都成了填饱肚皮的美味,再接下来,改革春风吹满地,平头百姓有了地,可是地儿让种了,孩子却不让生了——老爸就常笑我是花钱买的,再说大的方面,人民一解放,土地、企业都收归国有了,以前大学生包分配,上学住房医疗全是国家的,现在呢,大学毕业等于失业,好容易挤破头进到国有企业,转眼就下岗了,被买断还是运气好的……这么一想,还真如老爸所说,二十年以后的事,不是我等所能控制的。

老人的经验还是有些道理的,尽管可能偏激了点。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017