注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】恋到六十再结婚   

2009-10-30 17:29:28|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】等到六十再结婚  - 杨兮 - 心翾 痕浅

 

 

陪姐姐去买包,先是看中一款。老板说228元。姐姐觉得款式尚可,便跟老板还价。老板从228让到200。可姐姐一口价150。老板连连赔笑,说你好歹加点,不能让我做赔本生意啊!可姐姐铁了主意,多一分也不愿意再加。走出门时,姐姐从橱窗里瞥见另一款,便又折回来问价。老板说,和刚才那个包一个价,最低价200。我看那老板和这姐姐态度都很坚决,便倚在门边,心想这生意肯定是谈不拢了。没想到,姐姐仔细地察看了包包之后,很爽快地付了钱。

我问姐姐,同样价格的包,为什么那个只出150,这个却愿意花200?

姐姐回答说,因为相中了。

因为不喜欢,我们便头脑精明,立场坚定,可一旦遇着合了心意的,我们便被感情统治,标准一降再降,有时候降到最后,连底线也没有了。因为中意了,我们愿意付出更多的时间、金钱以及其他一切可以付出的东西。标的越重要,我们付出得越彻底。

而人生最难遇的,是那个人。

2008年年初,中国社科院和社科文献出版社联合发布了《2008年中国社会形势分析与预测》。报告指出,全国登记结婚人数在持续减少,初婚年龄显著推迟。2006年,上海男性初婚年龄平均为31.1岁,女性初婚年龄平均为28.4岁;北京初婚年龄男性为28.2岁,女性为26.1岁。而晚婚或不婚的适龄男女中,将近半数的人(44.4%)是恐婚一族。

据说美国的这个比例更高。美国《纽约时报》最近报道,美国妇女有51%独自生活,没有配偶。这是美国有史以来的第一次独自生活妇女人数超过有配偶妇女。华盛顿布鲁金斯学会人口学家佛瑞说,这是一个清楚的转折点,“年轻的女性不喜欢婚姻束缚。对于较年长的妇女而言,婚姻也没有提供她们希望获得的生活。”

恐婚的最根本原因是女人安全感的缺失。不少女性在二十岁甚至更小的年龄就把自己以身相许于一个男人,和男人并肩作战共打江山,可常常共苦却不能同甘,人生最后的年华却要顾影自怜。难怪会有“白骨精”们发来感叹和呐喊:“婚姻到底对女人有什么好处呢,我是要去做一个男人背后默默付出的女人,还是傻到以为这个世界上会有一个为我默默付出的男人?”

关于对待婚姻的态度,我比较认同陈文茜的观点。前不久,陈文茜在《鲁豫有约》里说:“婚姻是为60岁以后做准备的,是为了60岁以后相互有个照顾。婚姻对女人大多数是义务。生儿育女的义务,做家务活的义务,唯一的权益是老婆在婚姻中可继承一半财产,比如王永庆死后,老婆得到了一半财产,而剩下的一半才是二房三房去分。一个女人从三四十岁结婚,为一个男人做很多事情,生儿育女,捍卫家庭,换来的是什么,只是老来相伴。所以六十岁是一个结婚的好年龄。”正所谓爱情是享受,婚姻是忍受。

那就先恋着吧!恋到六十岁了,大概也都老糊涂了,那时候再结婚,一起晒太阳抠眼屎好了!当然,前提是你得有足够的才智和魅力,能找到一个值得并且愿意与你相恋一辈子的那个人。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017