注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】爱我就是爱自己  

2009-10-29 22:49:08|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】爱自己等于在爱你 - 杨兮 - 心翾 痕浅

 

这两天,有两条新闻很火,都与感情有关。一是河北杨姓男子为“挽留”提出分手的女友闫德利,不仅百般纠缠,还以闫德利之名开设博客,设立QQ空间,上传文字和图片,捏造闫德利患有艾滋病、被其继父强奸等事实,并在博客上公布了279名曾与她发生过性关系的男性手机号码,后又向互联网上传了经过加工的淫秽视频。二是重庆左姓男生求爱不成怀恨在心,不仅劫持了女孩,还将女孩的母亲连捅数刀致死。幸好警方的狙击手眼疾手快,当场将左某某击毙,拯救了一个花样女孩的花样生命。

我们姑且相信,这杨、左二人都是付出过真爱的,但爱到得不到就要将对方毁灭置对方于死地而后快的地步,这已经远远超过了爱的范畴,也不是一个“爱”字所能一言蔽之的。问世者情为何物,直叫人取人性命呢?

对这杨、左二人,很多网友和我一样,也是口诛笔伐。可我忍不住会想,如果这杨、朱二人,不是报复别人,而是自虐、自残甚至自杀呢?假如那左某某手拿着刀子在自己身上划,口里喊着“某某某,我爱你”,恐怕舆论就要转向另一边,就少不得有人要感动得梨花带雨了。其实,伤害别人也好,自我伤害也罢,都是一回事,都是以威胁的手段,以伤害的方式,达到自己的目的。因为我爱你,所以你必须爱我,这个因果条件如果成立的话,刘德华就活该得娶杨丽娟,而那些集天下权势于一身的帝王们,恐怕将整个北京城用来盖寝宫,也不够嫔妃美眷们住的。“我那么爱你,你为什么不爱我?”估计这个问题,智慧如孔老者,也不能给你一个满意的答案。

有人开玩笑总结说,这爱情里,不是我爱的人不爱我,就是爱我的人我不爱,好容易郎有情妾有意了,却发现不是前世有怨,就是今世有仇,不是父母反对,就是亲朋有意见,反正有情人难成眷属。其实,现在这个社会,估计很少有祝英台那样的封建家庭和专制父母,也不多见罗密欧与朱丽叶那样的世仇家族,适龄男女只要两情相悦,大概都是有机会长相厢守的,至于最后能不能执子之手与子偕老,就要看双方是不是足够爱了。

在这两个个案中,被击毙的还应该有杨某某。他死缠烂打追求闫德利,全然忘了自己是有妇之夫。他不仅对闫家人大打出手,还恶毒的编造闫德利患艾滋病被继父强奸的谣言,无中生有公布了279个所谓与闫德利有染者的电话号码。其行径不只是无耻,简直不能用一般的道德观念去评价。如果这也算作爱,那简直就是爱情的悲哀。所谓爱情者,不轻浮者少,而腻人者多。若都拿出来放在网上与网友分享,那些A片编剧、导演、演员一干人怕就要喝西北风了。

实在不能想像,一个连自己的生命都不懂得爱惜的人,会投入多少真心去爱别人。这样的人,即使爱了,也不过视对方为自己的私有物品,全因为对方当时是自己的某某,一旦对方离开自己,他们轻则恶语中伤,重则怀恨在心,伺机报复,甚至像杨、左二人这样,采取夺人尊严和生命的过激手段。他们自以为是的爱,说到底不过是欲望和利益而已。

在爱别人之前,学会爱自己。这是对爱人的尊重,也是对爱情的敬畏。如果TA爱你,那TA一定希望你帮TA一起爱自己,如果TA不爱你,那我们也只好爱自己,强过自戕之后,独自疗伤。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017