注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】阅人无度  

2009-09-29 10:53:44|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】阅人无度 - 杨兮 - 心翾 痕浅

当再次有人提醒我,如果听信了他的话,说不定你被卖了,还要帮忙数钱。顿时,一种深深的挫败感袭上心头。

因为被批看人不准,我已经郁闷很久了。

要知道,我一直以为自己看人很准的。我记得上第一堂专业课时,老师说,要想从别人嘴里知道你想要的东西,首先要练就一双火眼金睛,要在接触一个人的几分钟之内,拔开现象,看透本质。我一直记得这句话,在工作中,接人待物,亲近疏离,还算把握有度。当然这有王婆卖瓜的成分。

可生活中,我却常常看错人。

第一个让我在识人方面有挫败感的,是一个让我很有亲切感的姐姐,以心相交,却被辜负。可是再见她,我仍觉亲切。

后来,也有对某人的看法,朋友和我截然相反,而结果证明是我看走眼的。也有以为某人是好友,但不被以诚相待,甚至变相出卖的。

曾向一位师长感慨人心叵测,他说了句话,让我愣半天,不知该如何表情,他说,“你也不是傻,就是太天真”——我一直以为天真是优点,尤其到了我这把年纪还能够天真的——可是,师长竟有怒我不争的心疼。

初来这座小城的时候,老爸告诫我说,不管别人如何,我们都要真诚,友善,不要斤斤计较。单纯点没什么不好,人常常是吃着亏长大的。记得当时还跟老爸说起一个笑话,说有老师问幼儿园的小朋友:“小朋友,想一想,什么东西不能吃啊?”孩子们的回答千奇百怪,但老师一再摇头否定,最终揭晓谜底说:“是亏。我们常说吃亏,可‘亏’是不能吃的。”

我想这位老师要表达的意思,可能与我现在引用的用意有点出入,但也许就是这种家长和老师分裂的教育模式,让我常常因为有多种答案而迷惑。曾经看过一本书,印度的一个作家或者哲学家写的。书上说,如果你看一个人的时候,眼里没有旁物,心里没有私利,就能直达一个人的内心,看到他最本来的面目。嗯……也许,看人不准正是我们自己戴了有色眼镜。本来嘛!如果我们心中纯净,与人都是君子之交,无欲无求,当然不会有失望、失落甚至受伤之感。可世事深究起来常是悖论,想想看,这萍水相逢、点头之交又如何得到真友谊呢?就好像,不曾尝过苦便品不出真正的甜——我们对人对事的感受,常常是比较出来——所以,患难之中见真情,风雨过后现彩虹。

是谁说,“谁不是在伤害中成长,谁不是在被欺骗后才学会算计”,我不喜欢算计,大概还没遇到需要算计才能交心的人。既然吃一堑长一智,那想必朋友也是阅出来的,阅人无数才能阅人有度。我又没有这样的心胸,只好继续失度着!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017