注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】婚房(一)  

2009-09-23 18:33:15|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 门铃响的时候,小米正在擦地板。门铃犹犹豫豫响了好几声,小米才起身开门。门外站着一个男生。门一打开,男生就伸着头打量房间,不顾小米的满腹狐疑。

“请问你找谁?”小米觉得来者有些不善,但觉得直接把门关上又有些不够礼貌。这是一个新住宅区,常常会有人过来看户型看装修什么的。

“你这房子才装修好的吧?为什么要卖掉?”小米猛地打了一个冷战,她几乎忘记了,她上午在网上发布了售房信息。没想到,不过几个小时,就有人上门看房了。怪不得人家预言房价还会继续走高呢!看来这楼市还是求大于供。她刚刚当上房奴,但很快就不是了。

“刚装完。要卖掉。”

“我能进里面看看吗?”不等小米回答,男生就径直走进去。小米倚在门边没动。男生回头看了看小米,疑疑惑惑地一个人看了卧室、厨房、卫生间。

“装修的时候没打算卖掉吧?”男生站着卧室门口,盯着小米问。

“不。就是为了卖掉才装修的。”小米语气冷冷的。

“我正想买精装修的房子呢!地产商不帮忙,你倒帮忙了。装得这么好,干吗要卖掉呢?”

“你是买房子还是查户口?”小米突然喝道,吓了自己一跳,也喝止了看房的男生。

“要不,明天再联系吧?我觉得这房子不错。”小米倚着房门还是没动,也没说话。男生好像不知道该怎么调节气氛,犹豫着走了。

小米看着越走越远的背景,视线也越来越模糊,她默默地关上门,静静地踱到天台上,泪水终于不可遏止地流下来,一直流,一直流,好像要把自己流干一样。有那么一刹那,小米疑心是天上下雨了,她从来不知道,原来人的身体里有这么多的水,流得大脑都缺氧了也没流完。

第二天一上班,小米接到了一个电话。“你好,我是小麦,请问你的房子能办按揭吗?”一问才知道,正是昨天看房的那个男生。小米就说行吧!对方停顿了几秒钟,加重了语气问:“你是真的想好了要卖吧?”小米不知道哪来的火气,“啪”的一声就把电话挂了。过了一会儿,电话又打过来了。还是小麦。他说他是真的相中了她的“婚房”。

“婚房?”小米一愣。

“你在售房信息里写的啊!‘我的婚房,我想卖了’。”

小米这才想起来那个售房信息和那天的情景。

那天,她的婚房装修竣工,她和男友约好了晚上庆祝。可是,她没等到男友,却等来了他的前女友。前女友断断续续,说了很多往事,包括小米的男友回头跟她求和,包括男友的另外两段感情。而这一切,都发生在他和小米热恋期间。小米知道,前女友于她于男友而言,都是最可怕的敌人,但把问题憋在心里,当作什么也没发生过,她又没有这样的心机和度量。她戏谑地跟男友说起他的前女友和前女友所说的事情,没想到男友一直沉默着。小米不知道他的沉默是默认,还是找不到合理的说法否认,但有一点小米基本确认,男友对她的爱并不坚定。要和一个不能坚守感情的男人结婚,小米觉得太冒险了。小米考虑着要不要和男友开诚布公地谈谈,可等她终于下定决心,男友却像人间蒸发了一样,打他手机,欠费;打他办公室电话,接电话的是他的同事,说他申请援藏,走了一个星期了。

那是小米做梦都想去的地方,可如今,男朋友去了却连个招呼也没打。他的沉默不语,他的不告而别,让小米进退失据,她一下子坠入谷底,不知道该如何面对他和他们的感情。一个大男人在遇到问题的时候,不积极面对,自己一走了之,把所有的问题都丢给她,这是小米不能接受的,更何况这些问题根本就是他自己制造出来的。可她不知道该安静地走开,还是默默的留下来。她想男友也许是给她时间作选择,可在她心里,男友的远走是最无情的遗弃。

接下来的几天来,小米一下班就窝在“婚房”里看小说。翻书是她平静情绪的良药,可如今,一走进卧室,想起他们曾经的甜蜜,她就觉得抑制不住眼泪,可他们曾经拉过勾盟过约,一定要让他们的新房充满爱与欢乐,即使有矛盾也要在外面解决。但人生终究不是小说,不是关上书页就可以结束,不是留一串省略号作者就可以放弃,所以,一定要往前走呀,一定要站起来。她在网上发布了售房信息,她还在犹豫,买房的人却来了。

“喂……喂……喂……是不是信号不好?”电话那头连续“喂”了好几声,小米才从往事里醒过来。

“是的,我想卖掉。”

“那下班有时间吗?”

“12点吧!我在那边等你。”

“好。”挂了电话,小米心里空落落的。她和男友相恋四年,这是他们唯一的财产,现在成了爱的遗产。也不过三个月前,他们还亲蜜无间,逛房市看楼盘,跑了大半年才买下它。他们一起挑墙砖,一块儿选地板,他们扮演小小粉刷匠,粉刷他们的墙,他们化身缝纫女,装饰他们的窗,房间里的每缕空气,都充满着他们的情绪,房间的每个角落,都有他们的甜蜜,这套房子就好像他们的孩子,如今,他们缘分尽了,连孩子也要送人了。

门铃响起的时候,小米正在抹地板。这次铃声很清脆,小麦看着小米手里的毛巾,表情很诧异。

“我卖房子是有条件的。”小米边抹地板边说话。

“不是要在我家兼职擦地板吧?”小麦夸张的表情,逗乐了小米。

“第一,阁楼不卖;第二,房间的装修必须保留。”

“包括衣橱门上的亲密照?”小麦的嘴巴张成了大大的“O”。

“这叫油画好不好?”虽然说得理直气壮,但小米知道这个要求有点强人所难。可是,这是男友亲手画的,是他们的自画像。当初为了这个衣橱门,他们没少费周折,光建材市场就跑了好几天,还差点和厂家的美术设计吵起来。现在,物是人非,她不想带走这套房子里的哪怕一缕空气,可是,她也不能由着别人处理他们的合影和他们的心血。她想,哪怕少个万儿八千的,如果装修能保留,她也可以考虑。

“这是你的男朋友吗?蛮帅的。”小米没有说话,眼泪却“噼哩啪啦”往下落,砸在地板上。

“他人呢?”

“西藏,或者别的地方。也有可能,在某人的床上。”

“那你还要在阁楼上等他?”

“我只是,暂时没有住的住方。”

“但如果在我的房子里,保留着你们的爱情,我会觉得不舒服。”

“价钱可以商量。”

“那你又是何必呢?”

“这里装着我的梦想。”

“你对他还怀抱希望?”

“我想我只是要成全我的爱情理想。房子你确定要吗?”

“可是,不会有其他问题吧!比如,他明天回来了。”

“你到底是不是买房的?”

“当然。可是,你看我也一把年纪了,祖辈三代才攒下这点钱,我指着买房子娶媳妇过踏实日子呢!就因为没房子,我谈吹好几个了,水都到了愣没成渠。”

“那这房子就是为你量身定做的,付了钱,搬过来就能结婚。”

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017