注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】过你自己的生活,不要为任何人停止  

2009-09-22 12:00:52|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看了一部老电影,张艾嘉的《海南鸡饭》。很喜欢张艾嘉,喜欢她温暖的笑容和精湛的演技。

在《海南鸡饭》中,张艾嘉饰演单身妈妈珍。珍自十二年前遭丈夫遗弃后,以祖传秘方调制的海南鸡饭打响名堂,在新加坡开设餐馆,独力抚养三个儿子。她起早贪黑,含辛茹苦地把三个儿子抚养成人,梦想着有一天儿孙满堂,能享受儿孙承欢膝下的天伦之乐,可是,现实却把她的梦想粉碎,大儿子Daniel和二儿子Henry都是同性恋,她把延续香火的唯一希望寄托在三儿子Leo身上。但紧接着,LEO的同性恋倾向就让她心急如焚。于是,她和暗恋她的金水合谋:让一位美丽而热情的法国女交流生SABINE住进家里,并为两人独处创造机会。可是,母亲的用心母爱的力量并没能感化她的同性恋儿子,她不得不接受三个儿子都是同志的事实。

对于一个单身妈妈来说,这种打击是毁灭性的,尤其是在大儿子因为要和同志男友结婚而被媒体追踪的时候,她崩溃了。刹那芳华而后灰飞烟灭,所有的努力成为了泡影,所有的期许,成为了空想,不过想做个普通的人,有个普通的家庭,于珍,竟是如此的艰辛。一下子,她将自己逼入死角,万劫不复。可就在这个时候,一向乖巧温顺的小儿子却冲着她大喊:“你为什么这样对待自己的儿子,你可知道我们生命中到底发生什么事?你只关心你自己。为什么?”这是孩子最真实的心声,也是对母亲最毁灭的打击。我以为,故事会从这里展开,毕竟,三个儿子都是同性恋不会只是巧合而已,可是没有——也许我的思维太中国化了,或者说太主旋律了,我忘了这是台湾的电影,故事的背景是新加坡——遭到棒喝的珍接受了这个残酷的事实,虽然她觉得自己很失败,但她知道,“生命第一,旁的都是其次。”

我们都相信,天下的母亲总是最伟大的,总是会设身处地为儿女着想,但这并不代表孩子就要为父母而活,要帮父母实现他们的理想,要用自己的生命报答父母的养育之恩,母爱的伟大在于,不管孩子们作出怎样的决定,她们都会默默接受,哪怕自己承受再多的痛苦。因为没有人需要对别人的人生负责,也没有人能对别人的人生负得起责,看到最后母亲和三个儿子快乐地生活在一起,我知道,珍和她的孩子正在经历一个过渡期,风波很快就会过去。“过你自己的生活,不要为任何人停止。”这大概就是《海南鸡饭》想要表达的,今天,我借花献佛,与你分享。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017