注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】男人可以负心 女人可以薄情  

2009-09-21 11:30:13|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】男人可以负心  女人可以薄情 - 杨兮 - 心翾 痕浅

女人常聊的话题,无非男人、孩子、家庭、婚姻、爱情以及穿衣打扮,我也一样,只不过她们是扎堆聊天,而我自言自语,然后我手写我心,码在博客里罢了。可这博客虽说是个人空间,但毕竟不是抽屉里的日记本。我知道,在公共场合说话是要字斟句酌的,但我真的没有那份耐心和水平,如果自说自话让某位博友不爽,在这里一并致歉了。

早上打开博客,收到一条短消息:“你是女权主义者吗?其实,人只要投入就难免受伤,尤其是女人。”批评附送关心,我很感激。我是女权主义者吗?好像不是。为了定位准确,我特地百度了“女权主义”,百度百科的解释是,所谓的女权主义者,主要是追求男女平等。我的理解是,大多数女人只是口头上要求平等,而女权主义者对平等的追求是落实在行动上。毋庸置疑,这个时代是男权时代,这个社会是男人的社会,男人除了在要求女人出来挣钱时会提到男女平等之外,恐怕不会想到有平等这回事。比如,男人要求他的妻子下班就回家,洗衣做饭、抹桌扫地、带孩子侍候老人,而他们常常忙于应酬,即使回家也多是往沙发上一歪,或往电脑前一坐,仅仅因为他是男人,而对方是女人。我还识点时务,所以不曾作此幻想,更不曾作过无畏的挣扎。我认为与男人相比,多数女人在智力和体力上都略逊一筹,但也正因为男女有别,世界才会多姿多彩。当然,我个人并不认为女权主义这四个字有或贬或褒的感情色彩。每个人都有一双看世界的眼睛,每个人的眼里都有一个世界。

给人女权主义者的印象,大概因为我写了几个负心汉的故事。一个博友跟我说,“世界上最善良和最阴毒的,都一定是个女人。”他列举了他朋友的故事。

他说他的朋友,从农村跳龙门出来,在大学里谈了一个女朋友,为女友付出很多,那女孩从不拒绝他的付出,但最后却甩了他。一场恋爱,让这个男孩荒废了学业,耽误了前途,甚至他的家庭为此负债。这位博友认为,那个女孩是在利用他的朋友,他当初恋爱时,她是同意的,他不曾强迫她,但她却在榨干他的最后一滴血汗之后离开了。所以,他得出结论,“事实上,精明的女子欺诈忠厚男子,也比比皆是。”“我所知道的,许多男性朋友被利用后甩个狗啃泥的,也很多,而且,还无处哭诉。唯恐别人知道,笑话自己是弱智的癞蛤蟆呢!”“我过去见太多了。如果男生在毕业时,前途明朗,女友一定相随,甚至还有来夹塞儿搞‘黄昏恋’的。反之,再铁的爱人,最后也是各奔东西。”“精悍强势的一方,会收放自如地运用爱情,在顺利时用爱情做钓饵,被动时用爱情当挡箭牌。而弱势痴情的一方,或被以爱情的名义敲诈时间、机会、金钱……或被以爱情的名义剥夺索赔的机会。”我想,他说的都是事实,也是社会上普遍存在的现状,可我觉得,如果一个男人爱一个女人爱到让家庭举债的地步,那是不自量力,这样的男人不嫁也罢。

对现在的男孩女孩、男人女人来说,门当户对一词早已过时,但我觉得最好还是找一个势均力敌的人,谈一场旗鼓相当的恋爱。一味要对方付出和牺牲,早晚都是债,用电影《无间道》里的一句台词就是:“爸爸说,出来混的,迟早要还。”男人可以负心,女人可以薄情。男女间的伤害,说起来也不过是周瑜打黄盖,似乎没有必要特别为男人或者女人开脱。

博友的结论是,爱情是个奢侈品,太过精致复杂。我想是的,爱情是个易碎品,不是我等粗眉糙眼的所能呵护得了的。

最后,我想说的,我不是女权主义者,但我认为女人和男人一样,有追求幸福的权利。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017