注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】想知道老鼠的想法  

2009-09-18 18:40:20|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十八岁这年,小米的生活发生了重大的变化。她的已经谈婚论嫁的男友劈腿了。

那是她的初恋,是她交往过的唯一一个男生。为了做他的新娘,她已经等了八年。可是,刚刚拍过婚纱照,却在男友的手提包里看到他和另一个女生的情侣大头贴,贴面,亲吻,十斗相印,甜密而有默契。

小米拿出罪证质问男友。男友淡淡地说,我会处理好的。除了你,我不会娶任何人,你就踏踏实实地等着当新娘吧!

小米便放下心来,耐心地等着他来娶她。可是,接下来的日子里,男友开始经常加班,频繁出差,不回短信,拒接电话,甚至无缘无故消失好几天。面对小米的盘问,他不是装无辜就是骂小米无聊。眼看着婚期越来越近,小米沉不住气了,她终于趁男友洗澡的间隙,翻出了男友的手机,找到了那个女生的电话号码。

电话拨过去,小米刚要开骂,没想到接电话的女孩很淡然地说:“我不习惯吵架,有什么话请你直说吧!”

“我想告诉你,他是骗你的,我们快要结婚了。”

“我知道。”语气淡淡的,似乎事不关己。

“既然你知道,我希望你离开他。”小米一字一顿地说。

“他现在不是和你在一起吗?”

“我们当然在一起。我们在一起八年了,我们有八年的感情,我们已经拍了婚纱照,我们马上就要结婚了。你又何必做第三者横插一脚呢?”

“还有呢?”女孩还是淡淡的,只是语气降了温度。

“你还年轻,涉世未深,我提醒你是不想你受到伤害。你并不了解他,他不像你想像的那么好,他……”

“我不想从你口中知道关于他的任何信息。”女孩无礼地打断了小米,虽然说得很轻,但一字一句都很肯定,这叫小米很愤怒。

“你真不要脸!……”小米顿觉天晕地转,她咬牙切齿,准备把她家祖宗十八代都骂个遍。可对方却截了她的话头:“说完了吗?!不好意思,我还有事。”小米暴跳如雷,她似乎看到了那个女孩挂断电话时得意的嘴脸。

小米怒不可遏,跑回楼上,把已经睡熟的男友从被窝里拽出来,哭着骂着,拿着新拍的婚纱照撕扯。婚纱照都是覆了膜的,扯了半天也解不了恨,梳妆台上堆着男友的衣服,小米便抱起男友的衣服往马桶里塞,一边塞衣服,一边放水,哭着喊着问男友要说法。

男友从睡梦中被拽起来,迷迷糊糊的,小米狂风暴雨了好半天他也没反应过来是怎么回事,等到他看到屋里被小米扔得只剩下他身上的这条短裤时,才意识到事情的严重性。

“他跪下来求我,求我原谅他,给他一个机会,他说和那个女孩没什么,是人家一直缠着他,他说他一定会跟那个女孩分手。”小米和我说这些话的时候,语速极快,好像她一停顿,我就会插进话去喝醒她。

“……”所谓清官难断家务事,我不知道该说什么。

“可你听那女孩的口气,绝对不像没有事。”小米神色黯淡下来,若有所思。

“那你相信他吗?”我轻轻着问。

“我相信他。我只有相信他。我已经相信他八年了。”

“那就继续相信啊!”

“可是,我不知道他跟那个女孩怎么说的!如果他们之间没有承诺,她怎么会在明知道我们快要结婚的时候,还不识趣点离开呢?我知道他们一直保持着密切的联系,或者还有亲密的关系。”

我不知道该怎么回答。站在局外人的角度,事情其实像很简单,无非有两种可能:第一种是小米的男友不爱那个女生,他只是逢场作戏,激情过去,各奔东西,这里也有两种可能,一是那个女生也抱着同样的观点,另一种可能是那个女孩爱上了小米的男友,她在等待机会;第二种可能是小米的男友和那个女生真心相爱,这里也有两种可能,一种是他们在寻找机会,跟小米摊牌,或者冷落小米,让她主动退出,第二种可能就是他们虽然相爱,但没有勇气打破现状,可又放不下彼此,正欲罢不能着……但我知道,这种分析对小米来说毫无意义。她未必看不清形势,只是情非得已。

我想到了一个笑话。说有一个精神病患者总认为自己是老鼠,在医生的指导下他康复了。出院这天,这名患者刚刚走到门口,突然有一只猫出现在他的面前,令他目瞪口呆。医生于是说:“你现在已经好了,为什么还怕成这样?”患者回答:“我知道我已经不是老鼠。但猫知道吗?”我想对小米说,知道自己的想法相对容易,可要知道老鼠的想法确实有点难度,如果打算根据老鼠的想法决定自己何去何从,那就难过上青天了。

可我什么也没有说,因为我知道答案已经在她心里。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017