注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】生如昙花  

2009-09-12 21:19:19|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】生如昙花 - 杨兮 - 心翾 痕浅

一位学者建议,有三个地方人们应该多去走走。这三个地方分别是医院、监狱和火葬场,因为他们分别代表着我们最重要的健康、最有价值的自由和最宝贵的生命。

学者说这句话想必是有特殊语境的,我不在他所说的“人们”之中,但这三个地方我都去过,而且这两年我越来越经常地去火葬场。今年,我送走了我记事以来最亲的亲人——我的姥姥,越来越多地听到亲朋好友的长辈离世的消息。突然发现,我的人生有了一些细微的变化。从出生到成年,我的大部分时间都在接触新事物,结识新同学,结交新朋友,迎接新生命,可也就是从去年开始,我越来越多地参加一些告别仪式。我想我要不断地告别了,先是同学的、朋友的、亲戚的祖辈,再是父辈,再是同龄人,直到自己被别人送走为止。同时告别的,还有理想、追求、兴趣以及小资小调。

虽然唯物主义者告诉我们,活只不过是人的一种存在形式,死是另一种状态,可是面对死亡,我们还是会伤感,会难过,会悲痛,毕竟从此阴阳相隔,再也不能彼此感受对方的喜怒哀乐了。人之所以怕死,大多也是因为放不下被留下的人,死者眼一闭,腿一蹬,诸事不闻不问,而被留下的人总是很痛苦的,他们要承受失去亲人的悲痛,还要承担逝者未尽的责任。想起日本电影《入殓师》里火葬师的一句话,“死可能是一道门,逝去并不是终结,而是超越,走下一程,正如门一样。我作为看门人,在这里送走了很多人。说着,路上小心,总会再见的。”它或许可以抚慰生者。

总有一天,我们都会因为死亡而分别,但总有一天,我们还会因为牵挂而再见。也许宇宙就是一潭死水,而我们的生命只不过是昙花一现,聚散离首,皆是情非得已,不甘心也好,不情愿也罢,都逃不过终将逝去的宿命。好好活着吧,“因为我们都要死很久”!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017