注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】只是蝴蝶不愿意  

2009-09-11 23:01:47|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】只是蝴蝶不愿意 - 杨兮 - 心翾 痕浅

我的博友小米,与丈夫冷战了一个星期之后,终于说服自己妥协。再这么僵持下去,她不知道该怎么收场。这个世界由男人主导,可男人好像更擅长东征西战,抢杀掳掠之后,很自然地就把清理战场的任务交给女人,一个个还都觉得理所当然理直气壮。

小米在家对面下了车,远远地看到丈夫正和几个人打牌,她拖着步子,犹豫着要不要这个时候进去,隐隐约约听到他们在聊天。好像是隔壁的大头说:“嫂子都一个星期没回来了,你也不去接她,真能沉住气!”丈夫像是摸了彩头,呵呵笑着说:“这你就不懂了,女人能打不能惯,你要是一天打她三顿,把她收拾服帖了,她洗衣服做饭带孩子,把你当皇上侍候着;你要是惯着她,她发脾气耍小性闹别扭,天天都得给你找点事。那句话叫什么来着?三天不打,上房揭瓦!我就是要让她在外面反思反思,认识到错误了她自己就回来了。”其他人说的什么,小米一句也没听见。她只觉得当头一棒。她从来不知道,原来丈夫是这么想的,原来正是她的宽容纵容了丈夫。每次吵架,小米都觉得很累很累,每次冷战,小米都觉得很心疼很心疼,她知道,吵架会消耗精力,冷战会冷却感情,可是,丈夫每每挑起事端事后又若无其事,实在让她不知所措,她不知道应该如何面对丈夫,也不知道应该怎么面对自己。

小米说,她知道,冷是真实的感觉,而战却只是她的独角戏。就像这次,她的丈夫打过她并把她赶出家门之后,倒头大睡,根本不顾她的感受甚至她的死活。早晨醒来,找不头内裤,他才想起给小米打电话:“媳妇儿,我那条红色内裤呢?”语气轻松,言语俏皮,好像昨晚什么也没发生一样。可小米躺在大浴场的包厢里,气了一夜,哭了一夜,快天亮了才合眼,她后悔刚才没看号码就接电话,挂了电话,她恨恨地想:“你就光着吧!”一会儿,丈夫又发来一条信息:“媳妇儿,咱妈说中午包了饺子,让咱们过去吃饭!”

又是这一招。这让小米恨得咬牙切齿。他总是这样,冲动起来,不计后果,事过之后,不找原因,不改错误,不是流眼泪说好话,就是拿父母作掩护。他知道小米心软,他也知道小米要面子,当初不顾父母反对嫁给他,现在三天两头吵架也没脸去跟父母告状。可他不知道,冷战会让柔软的心变得坚硬,会在两颗心间形成壁垒,最终漠然,形同陌路。

这一次,任凭朋友劝丈夫哄,小米也没有回家,可是,明天就是周末了,她不能让孩子衣食无着。大人不受委屈孩子就要受委屈,她这样劝着自己,不要朋友送也没要丈夫接,自己悄悄回来了,却不想没进家门就听到了这最不该听到的话。

徘徊在家门前,小米进退两难。走进去,痛苦还会继续,她很清楚,丈夫已经不是第一次打她赶她走了,而这次也不会是最后一次,可如果退出去,她怕她的心再也回不了这个家了,而这个家里,有她最爱的孩子,还有她也许不爱但从未想过离开的丈夫。这个家里,是她生活的全部,是她生命的意义。

小米说,她实在想不明白,原本心心相印的两个人,怎么就成了甲方和乙方,她的退让,并没有换来丈夫的理解,倒是他步步为营,将她逼到墙角。她多希望她的丈夫能像那些作家编出来的那些丈夫那样,在有分歧的时候,能心平气和地沟通,在战火即将蔓延的时候,能够及时灭火。哪怕只是搂搂她的肩,拍拍她的头,让她知道,他懂她。女人其实心很软,很容易就能骗过自己。可是,他连谎话也懒得说了,一语不和,恶语相向,甚至拳打脚踢。他已经不在乎她不心疼她了。当没有爱不再在乎之后,维持夫妻关系的只有利益,生活变成了博弈。

小米断断续续地说着她的故事,我的思绪却飘了很远。我想到了一首歌,有两句歌词叫“相爱简单,相处太难”。两个人都在试探,用老一辈的话说,都是摸着脾气来的。可殊不知,感情就在这试探和拿捏中悄悄消耗掉了。还有一句话,“庄周爱上梦,只是蝴蝶不愿意。”

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017