注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】到底意难平  

2009-08-03 19:07:16|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】终是意难平 - 杨兮 - 心翾 痕浅

罗西在博客里,说到江苏卫视的一期节目。说一对50多岁的江苏夫妇,请电视台编导帮忙找离家出走的儿子。因为他们反对他与一个女孩恋爱,结果25岁的儿子不告而别。对此,他们非常生气,态度强硬、鲜明,认为儿子“不尊重父母”,“那女孩太任性、不礼貌”……

经过记者的调查追访,终于联系到了委托人失踪的儿子与他的女友,可儿子却带回一个让人瞠目结舌的秘密:原来他到了父母的老家贵州,找到了父母声称“已经去世”的外公,获知父母25年前是从贵州一落后乡村私奔到江苏成家的,历经跳崖、众叛亲离、死里逃生等重重劫难,有情人终成眷属。那过程惨烈、悲凉,可谓人间悲剧。

25岁的儿子泪流满面,跪在地上,质问泣不成声、沉浸在不堪回首往事里的父母:“你们应该更能理解儿子的选择才对啊?”

对此,罗西感慨说,生活里,我们常常会忘记过去,背叛过去,“哪怕是自己曾经经历过的痛苦,仍然可以心安理得让后来者再一次经历,似乎媳妇熬成婆,都要有这样的磨难;更可恨的是,有人还变本加厉让他人重温自己曾经所受的欺凌”,他还有些刻薄地引用了一句总结:“奴才一旦坐上主子的位置,往往会比主子更恶毒凶狠。”可是,我有不同的看法。

我觉得,正因为这对父母在他们儿子这个年龄时,经历过这样的爱情,他们才深深地明白这其中的利害,知道执着于一桩不被看好的爱情所要付出的代价,所以才要想方阻设法挠。

也许,历经千般辛苦私奔到江苏之后,他们失去父母家庭的荫护,没有亲朋好友的关照,尝尽了白手起家的万般艰难,不想孩子再次重蹈覆辙;也许,汹涌澎湃的感情渐渐云淡风轻之后,他们有着深深的失落,或者会质疑当初的选择。于是,经历之后,他们想当然地认为,既然所有的炽热和强烈都要回归平淡和琐碎,那跟谁过不是一辈子,何苦非要闹到众叛亲离流离失所这个地步呢?

父母对事物的认识有时候难免一叶遮目,父母想用自己的经验代替孩子的经历,未免有些专制,但是,也许我们可以试着去理解。因为人到了一定年龄之后,尤其是为人父母之后,他们在处理和对待孩子的问题上,不再仅仅按照孩子的天性和想法,而是从家庭和家族利益的角度来考虑问题,哪怕明知道委屈了孩子,明知道孩子会埋怨自己,也会出于为孩子好的想法,越俎代庖为孩子设计人生。就像《王贵与安娜》中那个母亲,认定了王贵是最佳女婿人选,便以母权命令安娜:“你的婚姻我作主,如果不幸福我负责。”

这个25岁的男孩和他的女友,目前还可以放任自己的天真烂漫,然而,十年、二十年、三十年之后,当他们“熬成公婆”后,同样要操持着一个家的时候,也许他们的价值取向和他们的父母没有区别。

我没看过这期节目,不知道他们如此强烈地反对儿子这段恋情的真正原因是什么,但我想,这对历经了跳崖、众叛亲离、死里逃生等重重劫难而终成眷属的中年夫妇,他们的反对会有着更深层次原因的和无奈。也许,我们应该理解父母和局外人的苦心,毕竟死里不一定都能够逃生。

只是,假如时光可以重来,这对父母再次身处那情那境遇上那人,也许他们仍然不会改变选择,他们也会像今天他们25岁的儿子和女友一样,为爱战斗。

也许,这就是爱情。

有的时候,我们并不是不懂得利害关系,不会趋利避害,可坠入爱河中人,几人能够理智清醒?谁不像吸了鸦片中了蛊一样,鬼迷心窍,失魂落魄?

父母都希望我们少走弯路,一生坦途。

也许听了老人言,我们真的会一生有惊无险。

只是,纵然举案齐眉,到底意难平。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017