注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】老头子总是不会错  

2009-08-31 18:09:29|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】老头子总是不会错 - 杨兮 - 心翾 痕浅

生活中的不美好,往往是从抱怨开始的:钱太少、工作太累、老板太变态、工作太乏味、同事太无聊、爱人不贴心、人生了无生趣……

抱怨的初衷,常常是为了发泄,获取理解,或者赢得某种支持。可结果常常是,抱怨多了,五彩的生活便真的失了颜色,变得灰暗且阴郁了。有人总结说,抱怨的女人不美,抱怨的男人窝囊。

抱怨爱人不够贴心的,本意不过是想唤起爱人的注意,对自己多些关心而已。可当诉求以抱怨的形式发出,事情全变了面目。

于是,对话成了对抗。

安徒生曾写过这样一篇童话,叫《老头子总是不会错》。一对老夫妇一直想把家中的一匹马拉去换点更有用的东西。有一天,老头牵着马去赶集,他先与人换得一头母牛,又用母牛换了一只羊,再用羊换了一只鹅,又用鹅换了一只母鸡,最后又用母鸡换了一大袋烂苹果。在每一次的交换中,他都想给老伴一个惊喜。当他扛着一大袋烂苹果来到一家酒店休息时,遇上两个从英国来的商人。英国商人认定老头一定会挨老婆子的数落,老头却认为不会发生这种事情。英国商人就用一袋金币打赌,说如果老头没有受到老伴任何责罚,那么金币就送给他。说完,三个人一起来到老头家中。老太婆见丈夫回来了,非常高兴。老头毫不隐瞒,一一道来交换的过程。老太婆每听到老头讲到用一种东西换了另一种东西时,都激动地予以肯定:“哦,我们有牛奶了!”“羊奶也同样好喝!”“哦,鹅毛多漂亮!”“哦,我们有鸡蛋吃了!”最后听到丈夫背回烂苹果时,她同样不愠不恼:“我们今晚就可以吃到苹果馅饼了!”说完,她深情地吻了丈夫的额头。结果不用说,英国人就这样输掉了一袋金币。

当然,这类寓言故事有太严重的教化痕迹。

我眼中的传统文化,其中心思想就是教化,而大部分内容说的都是处世之道,与人相处,与社会相处。《论语》中关于做人的道理有许多,但孔子的学生曾子说,“夫子之道,忠恕而已矣”。关于忠恕之道,有过太多精彩独到的理解,我倒觉得,忠恕之所以并列在一起,是因为忠是恕的必要条件,没有忠,实在很难做到真正意义上的恕。

面对逆境和非遇,能够做到泰然处之无怨无悔是很难的,忠恕别人不易,忠恕自己更难。也许,我们该相信安徒生爷爷,坚持对内心的忠,对过往岁月的恕,相信那个叫上帝的老头子——总是不会错——好像又宿命上了。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017