注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】陌路同行  

2009-08-17 17:58:42|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位老友,因为一个大了不由他的儿子,心情烦闷,嚷嚷着要出去走走,眼不见为净。可刚把旅游摆上议事日程,与谁同行又成了烦心事。

“一定要找位美女同行!”他计划得斩钉截铁。

“可是,别说美女,只说能和你单独出游的女性也难找啊!”

“旅游而已!”

“难就难在旅游而已。”我此言一出,他会意大笑。听说在外国,或者咱国内的大城市,异性结伴出游稀松平常,可是,在这样一个转三圈都能沾上亲带点故的小城,上哪儿找美女同游呢?

“那就发贴征旅友,说不定还能找个向导呢!”老友似乎打定了美女的主意。

“嗯……这主意不错,值得一试。”如果一定要找美女同游,大概也只有这么一个可行的方案了。“可是,你要怎么跟她相处呢?”

他愣住了。

相处原本是最难也是最重要的事,怎么可以忽略不计呢?红颜知己也好,一面之缘也罢,既然同游,男人总是要绅士一点,比如带够旅游必备品和生活必须品,比如,要照顾对方的情绪和兴趣,如果和遇到个性的旅友,或者人家有个小求大愿,作为男士,也多少要照顾一下对方的感受,可是,旅友而已,并不期待进一步交往,这样的付出又是否值得呢?况且,现在的美眉都生猛得很,男人最多劫色,她们不仅劫色,还可能劫财。与其这样,倒不如随团出游。一大帮人,或陌生或相识,抱着共同的目的,有着共同的目的地,遇到聊到一起的,游记便多些色彩,找到兴趣相同的,那索性各玩各的,只把旅友当成风景,谁也不必讨好谁。

陌路同行,自有滋味。可是,大多数人还是习惯寻找,寻找同行的人,一起逛街,一起旅游,还有,一起共度人生。

寻到的人,未必是中意的,但是合适的,在那个时间,他们正好满足了我们的需要。有的人,一牵手就是一辈子。可有的人,却在旅途中,遇到了知音,琴瑟和鸣,方才后悔当初的功利和短见,等时过境迁,便为时已晚。

一句出游引发我这一通怪论,想必我的朋友是更加郁闷了。我理解他的心情,旅游重要的不只是风景,还有一起看风景的人。“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。”我们要的大概就是这种感觉。我们希望同行的人,与我们趣味相投,就像我们希望共度一生的人,与我们心心相印。可爱情之于婚姻,大概就像指环上的美钻。钻石能让指环光芒四射,炫目璀璨,可对于很多男人女人来说,没了钻石,指环接触的那根血管,仍与心脏相连。

一生或者一程,我们都希望遇对人。问题不在于有没有遇到知音,陌路同行,一样有风景。问题在于,我们在错误的时间遇到了对的人。一个人,若一辈子没有恋爱过,当然遗憾。可食了蜜之滋味,轰轰烈烈爱过,到头来却春梦一场,不仅落魄,而且神伤,甚或是悲剧了。

悲剧还在于,明知道爱已走,我们却不肯放手,还偏偏要搜罗物是人非的证据,折磨自己,伤害别人。

如果忍不住折磨又放不了手,不如试着修炼一颗陌路的心。陌路同行,一定也有风景,只是,我们得接受,各走各的路,各看各的景。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017