注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】朋友,您实行计划生育了吗?  

2009-07-31 19:17:23|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朋友,您实行计划生育了吗? - 杨兮 - 心翾 痕浅

坐在狭促而拥堵的大巴里,我最大的娱乐就是看路两边的各式建筑,以及高矮不齐的建筑上的各种标语口号。

刷在墙面上的口号文化,作为我们泱泱大国的特色产物,不仅没有因为网络时代的到来而消失,反而好像日益发达了。

口号文化中,我觉得最能展示农村宣传干部幽默的,是关于计划生育的。

“一人超生,全村结扎!”“该扎不扎,见了就抓。”“能引地引出来,能流地流出来,坚决不能生下来。”“普及一胎,控制二胎,消灭三胎。”宁添十座坟,不添一个人。”“宁可血流成河,不准超生一个。”“谁不实行计划生育,就叫他家破人亡。”“一胎生,二胎扎,三胎四胎--刮!刮!刮!”“一胎环,二胎扎,三胎四胎杀杀杀!”“喝药不夺瓶,上吊就给绳。”瞧瞧,随便挑一条,不仅幽默,而且智慧,雅俗共赏。

相比较之下,“朋友,您实行计划生育了吗”就婉转温柔得多,可是,当我在安徽某县的城区中心街道看到这蓝底白字跨街而立时,不禁莞尔。它让我感觉到,计划生育作为一项基本国策,在这个县里,不仅是重要工作,更是中心工作,不然,是不会把这么一条标语悬挂于县中心的这么一个位置的。好像只要“人口降下来”,“经济搞上去”就指日可待了。

我曾经听过一个说法,好像还是什么家的论著,说女性地位的提高是以避孕套的问世为标志的。我们都知道,在以前,女人怀了孕而不想要孩子,只能通过堕胎的方式,堕胎对女性身体的伤害非常大,而在某些国家,堕胎是被宗教或者法律明令禁止的。就是说,当人们可以主动采取节育措施,决定要不要孩子的时候,女人就不再是生育工具了,她才有可能出去工作,才能经济独立,顶起半边天。

可是,凡事都得有个度。比如现在,我们倒是有选择不生的权利了,可同时却失去了选择再生的权利。

曾经有一段时间,有一种舆论很有市场,说我们的计划生育政策要放开,变只准生一胎(城市)为“一胎不少,二胎正好”,或者政策上不松口,但在执行时开个小口睁一只眼闭一只眼,可是,即便出现了“丁克族”、“不婚族”,中国也有提前进入老龄社会的表现,但是,关于计划生育工作一票否决的制度仍在执行,仍有不少干部因为超生问题被扣工资、降级、开除,甚至全单位连座不能提拔。我听到一个很夸张的例子,某县的一个干部超生被举报,结果全县干部一年(具体时间我记不清了)内都不准提拔,就差让全县适龄妇女结扎了。那些碰上“年龄杠”的干部算是倒了血霉。

作为一项基本国策,我们对计划生育的执行力度严厉到了无以复加的地步。

可与其同时,超生成了特权阶级的特殊待遇,名人超生、富人超生、官员超生屡见不鲜,甚至成了一种身份象征,成了继权、色之后的又一种腐败类型。从某种程度上说,这种特权比贪污比贫富差距更让人愤怒,因为它剥夺了普通老百姓平等孕育希望的可能。

写到这里,忽然想起某一天,雨飞的来度假的姐姐回家了。晚上,雨飞跟我商量,说,妈妈,你生一下吧!那语气听上去就像让我去超市买个东西。后来,又有一次,我带雨飞出差,没时间陪他玩,把他关在房间里,他旧话重提,说,妈妈,你再生两个吧!这样,你就不用带我们出去玩了,我们自己出去玩。

想到雨飞那么轻松又认真地与我商量,让我再生个孩子,我觉得好笑又好奇。其实不只雨飞,我也有再要一个孩子的打算,一个发挥我创意天赋的小女孩儿。只是,在没有特权之前,首先要创造特别的条件。因为我怕接到居委会的电话:“朋友,您实行计划生育了吗?”

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017