注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】优雅地转身  

2009-07-28 18:09:13|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 偶尔看到《亨利八世的私生活》,这个英国历史上颇富争议的君主,以多妻和抛弃妻子而闻名于世。

亨利八世先后有6个妻子,每当他感到厌倦的时候,如果这个女人还不识趣,不接受被抛弃的安排,然后迅速消失,她就有掉脑袋的危险。

他的妻子除了一个短命的,两个离婚,两个被砍头,仅剩下一个幸运的,还做了他的遗孀——因他去世幸免于难。

看到这段历史,心里不由得感叹,一个男人负心到要把自己的妻子杀死,竟然还会有女人前赴后继赴汤蹈火嫁给他,也感叹那些女人的自信——她们一定不会想到这样的事情会发生在自己的身上,也许还认定自己可以改变亨利八世,即便他是一国之君——凯瑟琳.霍华德王后被送上断头台的时候,只有20岁,她哀求亨利:“你怎么可以杀死你美丽的花朵呢?”

年轻的凯瑟琳,她哪里知道,那些被他杀死的妻子们也曾是他美丽的花朵。亨利在写给某任妻子Anne的情书里落款为“过去,现在和将来都将对你永不变心的人”,可他不仅处死了Anne,还在处死她的同一天,和新欢Jane正式订婚。

年轻的凯瑟琳,她哪里懂得,男人只有在爱你的时候,你才是他眼中的花朵;如果他已经移情别恋,你还一个劲地要他爱你,讨要承诺追忆往事,你就是他的眼中钉、肉中刺,你逼他,他当然要拔掉你。

别说亨利八世,就是你身边最普通的男子,如果认定了你是眼中钉,处理你也是一件极很容易的事。

所以,真到那个时候,也许最好的方法就是优雅地转身,安静地走开。可是很多时候,我们“宁愿选择留恋不放手”。也许,我们总觉得老马迷途会知返,会觉得山穷水尽之后,就会柳暗花明。

但愿如此。

也只能说但愿。

我不能一叶遮目,说男人都是害怕承担的,但不可否认,很多男人都有一种《绿化树》情结,他们希望他移了情的女人都能像张贤亮笔下的马缨花和黄香久一样,用自己的青春肉体饲养他,用慈悲的母性胸怀温暖他,完成拯救任务之后,极其自然心甘情愿地功成身退。如果不退,又待如何?那就是不识时务、自寻烦恼了。也许会像《伤逝》中的子君,郁郁寡欢,孤独终老。

实在不必“纠缠如毒蛇、执着如怨鬼”地去爱一个人,男人或者女人。虽然这优雅的转身,多年之后回忆起来还是一个苍凉的手势。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017