注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】楚门的世界 我们的世界  

2009-07-02 17:42:57|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】楚门的世界  我们的世界 - 杨兮 - 心翾 痕浅

30年前,呱呱坠地的楚门被收养成为某电视台一部纪实性肥皂剧节目《楚门的世界》的主人公。从那天起,他周围的一切,他的父母,他的朋友,他后来的妻子,美丽的房屋,干净的街道,他所在的城市……一切的一切,都是参加肥皂剧演出的演员、道具、场景。他的一切都是被安排好了的,他存在的全部意义就是为那部已经拥有惊人收视率的肥皂剧创造更多的价值,带来更高的利润。

在这个叫做“桃园岛”的小镇里,他生活着,也在表演着。他是“桃园岛”的中心,所有人甚至那只常跟他say hello的大麦町,都在围着他转。他被全球关注,被他的粉丝们注视着,他的一笑一颦牵动着全世界人的喜怒哀乐。他的世界祥和,安宁,没有争吵,没有纷争,到处都是鲜花和微笑,但是,他必须按照月亮船上的导演的意图行事,否则就会受到惩罚,甚至险些付出生命。

他是这个虚假世界的唯一真实,他又是这个真实世界中的唯一虚假。

《楚门的世界》提出了一个大胆的质疑,我们生活的世界,到底是真实的,还是虚假的?有的时候,我也会像楚门那般无聊,会突然觉得,这个世界的某个地方出了问题,有的时候,我会疑惑,这个世界真的是客观存在么?我回到家,家出现了,我离开家,那座房子以及房子里的人,他们去了哪里?他们真的一直呆在那里,默默地坚守着吗?

小时候,我一直觉得,天有三层,用现在的思维去解释,大概就是觉得宇宙是一个巨大的汉堡包,天上一层,地下一层,我们夹在中间。现在的我已经知道,宇宙比汉堡包复杂。当然,它也可能是一间厨房。宇宙里的,无论是人文、自然景观,还是形形色色的人、各种各样的活物,都对应着一个厨师,他们掌控着我们的一举一行,主宰着我们的生老病老,比如,我现在在写博客,而不是看电影。可能正因如此,我们才常常有任人鱼肉的无奈和悲哀。

前几天看了一本电子杂志。杂志上说,不要问自己做得对不对,如果某件事情对你来说是容易的,那就是正确的。如果做某件事让你感到快乐,那就是正确的。对此,我的理解是,生活要用心感受,而不是用脑袋去判断。

其实,世界就应该是以我为中心的。父母、孩子、爱人、朋友、同事,都因为是我的,才会受到我的关心和爱护。当然,这种思维很不唯物,也很自私,可却最接近本质。因为这个世界无论高兴,还是悲伤,当我这个个体不存在的时候,一切便都没了意义。有意义的只是我,只有当下。

揭穿骗局后,楚门一直为逃离那个世界而奋斗,并最终成功逃离了。可如果是我,我也许会选择留在那里,陪着所有的人一起演戏,虽然我还未到而立之年,但已经足够世故,因为我不能确定,楚门离开这个世界之后,会不会落入另一个导演之手。如果,这个世界真的就是个巨大的摄影棚,创造者是导演,世界里形形色色的人都是演员,那么我们生命中遇到的每一个人,会不会只是导演的安排?我们生命中上演的每一段故事,是不是也只是编剧的巧思妙想?谁能保证,外面的世界,不是“有一样的虚假,有一样的谎言,有一样的欺诈”?

“假如再也见不到你,就祝你早安,午安,晚安!”楚门每天出门和邻居告别时都会这么说,最后对他的创造者也是这么说的。这也是我想说的。我是真心的,无论是朋友还是敌人,当我再也见不到你,我都祝你安好,因为那个时候,于我而言,你已经没了意义。

一切都不再具有任何意义。

 

 [转借]关键词解读:

 真实/虚假:

楚门的世界真实吗?当然不,只有蒙在鼓里的楚门这样认为。生活对楚门来说,是生活;对众多的演员来说,是职业;对全球各地的观众来说,是节目。所以,亲情是表演,友情是表演,连爱情也是表演。一大帮人围着楚门扮家家酒,换来可观的收视率与经济效益。

所以,意欲揭开真相的人遭到驱逐也就合乎情理了。

海景镇,虚假等同于正常,真实不受欢迎。

 

窥视/被窥:

 

人有天生的窥视欲。

或者说,好奇心。

什么东西越是看不清楚,看不分明,越好奇,越想看。

“别人的生活”就是其中之一。

于是,“楚门的世界”应运而生,为了满足你的,我的,他的窥视欲。

当楚门推开了那扇通往外界的门时,电视机前的每一个观众都为他欢呼。可是,这种欢呼能维持多久?下一秒,谁又将成为我们的窥视目标?

谁是下一个“楚门”?

 

里/外:

海景镇里,海景镇外。

虽然“里面”一切都是假的,却如制作人所言,一切都是美好的,有如伊甸园般。安静,祥和,到处是友善的笑脸,问候的话语。唯一不足的就是日复一日的相似,相似的举动,相似的景色,相似的相似。

外面呢?

“外面的世界只有更糟。”

的确,推开那扇门,楚门就自由了,就能在真实的世界里真实地呼吸了。但是,承受“真相”的素质,他具备吗?

柏拉图在“洞喻说”中指出,长时间生活在黑暗中的人,常常不能接受突然降临的光明。

不过面对他阳光般的笑容,有理由相信,命运在他手中。

 

上帝/人:

《楚门的世界》令我想起另一部影片——《黑客帝国》。这二者在剧情设置上颇有异曲同工之处。都是起初生活在虚拟世界中的主人公,被一个人或一种力量支配着——《楚门的世界》中的制片人,《黑客帝国》中的电脑。

这不禁使人联想到西方社会中特有的宗教意识:上帝与人。

上帝创造世界,也创造了人。

上帝把人安置在他创造的世界中。

这种支配与被支配的关系,与影片中制片人与男主角的关系何其相似!

制片人眼中的楚门,不是一个turman,而是一个作品,他的最杰出的作品。

所以这个“作品”逃离在他看来是不能容忍的。他运用了各种手段,试图将楚门留在他为他营造的环境里——这几乎一度要了楚门的命。

一直到楚门克服重重困难站在了那道自由之门前,他仍然不愿意放弃。

然而对楚门而言,外面的世界远比身后的伊甸园吸引他。

所以他走得毅然,决然。

制片人摘下眼镜,一双有些失神的眼睛里,我看见了父性的光辉。

也许,那即是亚当与夏娃离去后,上帝的眼神。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017