注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】入得厨房  

2009-07-22 18:32:35|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】入得厨房 - 杨兮 - 心翾 痕浅

今天看了一篇关于30岁的女人应该在乎和忽略什么的文章。文章说,30岁,对女人来说好像是一个顿号,之前蹦蹦跳跳的人生,到了这里似乎有一种该尘埃落定的感觉。30岁了,有些事情好像来不及做了,比如好好谈场恋爱。而有些事情,则又好像不敢做了,比如放弃安稳的生活去追逐梦想。所以,三十岁的女人,离婚、评价、缺馅、谣言、年龄等等,都可以不必在乎,但职业、家庭、靓丽的形象、父母的心愿、人生的目标等等,却是应该也是必须在乎的,其中有一条钻研厨艺深得我心。

作者认为,有“另一半”的可以用美食去报答他的关怀,如果仍是独身,更要吃得好些,善待自己。

真是良友的肺腑之言!

不论是二八少女,抑或是八十老妪,生活生活,首先得活着,得解决吃的问题。作家余华这样解释“活着”:活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。

小的时候,大人告诉我们,吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭,成熟后才发现,吃饭是为了活着继续吃饭。

为了更好地活着,也为了更好地继续吃饭,我决定自己做一顿饭,煮锅饭,炒俩菜。

我跟雨飞商定,今天我亲自做饭,他亲自吃饭。

本来想做几样雨飞喜欢吃的,可等到下班的时候,市场里的菜蔬已经相当有限,而且我对自己的厨艺实在缺乏信心,想必雨飞也是。我买了瓠子、豆角、西红柿和猪肉,准备烧菜、炒菜、汤各做一样。

雨飞对我即将开始的新生活毫无兴趣,他最关心的仍然是喜洋洋和灰太狼。好在雨飞的哥哥比较给面子,跑过来帮我洗菜拿鸡蛋之类的。

据说,厨师培训都是先从切菜开始的,可是以前家里人做饭都不要我打下手——雨飞爸爸就曾经说过,我切的西红柿不太好炒——但我还是认真钻研,把准备烧肉的瓠子切成块,把用来炒肉丝的豆角切成段,把用来打汤的西红柿切成片。

不好意思,我的生活方式比较落后,虽然电磁炉、煤气灶都有,但我比较习惯的还是炉子。对于居家来说,炉子的缺点手脚并用也数不完,但它最大的优点是,煮妇可以在看电视剧的间隙炒菜,而不用担心炒糊了菜烧漫了汤。

不过个把小时,三个色香味俱佳的菜品就端上了餐桌。雨飞充分发扬了男子汉说话算数的优良品质,自己吃了一碗饭。虽然他只吃了豆角,把其他的菜还回碗里去了。

下午来到办公室,想着一定要找个人谝一下,便给老爸发了信息:“老爸,我今天荤素搭配炒了三个菜,从此以后,女儿就算是入得厨房了”。

老爸心情好像不错,回信息说:“星期天过来给我炒俩菜,我们都将就着吃点。”

什么话!等我厨艺精了,等我自己会做红烧排骨、板栗烧鸡、红烧肉、米粉肉,看我怎么吊您老人家的胃口!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017