注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】莲叶难题  

2009-06-15 19:53:03|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】莲叶难题 - 杨兮 - 心翾 痕浅

“莲叶难题”曾流传于法国。这道难题提到,莲叶浮于水面之上,其面积每天增加一倍。倘若莲叶把整个水池覆盖起来,在池中生息的鱼类等生物就都将窒息死亡。假定莲叶在第30天覆盖整个池面,导致池中所有的生命都将灭绝的可怕后果,试问莲叶覆盖一半池面是第几天?

正确答案是:第29天,即莲叶覆盖整个池面的前一天。

“莲叶难题”之所以难,在于人们往往会产生一种错觉,即莲叶覆盖半个池面用了29天,那么剩下的半个池面再被覆盖,恐怕还要费些时日。

其实,可怕的事情在第二天就要降临。

有时候,从量变到质变只要一天,甚至瞬间。也许我们会报怨甚至憎恨引爆它的那个临界点。殊不知,鱼儿已经苟延残喘了29天。

错的不是这个临界点。正所谓冰冻三尺,非一日之寒。只要莲叶继续生长,它就避免不了被引爆的一天。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017