注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【综合】我为神木免费医疗叫好  

2009-05-19 18:25:10|  分类: 转借 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

今天看到一条消息,很久以前的事了,一个值得欢呼的利好消息。

消息说,3月1日,陕西省《神木县全民免费医疗实施办法(试行)》如期推行。这项被媒体称为“开国内先河”的医疗保障制度推行两个多月以来,让全体神木人民真正体会到了“看得起病”的前所未有的实惠。可在运行之中,遇到了一些公众道德问题,特别是一些专家置疑财力后盾支撑能力,通过理论计算后,认为太过激进,“此举可能会带来财政方面无以为继的后果。”这引起了社会的广泛争议。但我还是觉得神木模式非常值得肯定,神木的免费医疗许给了我们一个美好的未来。

神木全民免费医疗的实践非常值得肯定,尤其在看病难看病贵成为国内“三座大山”之一,在“一人生病,全家致贫”的背景之下,全民免费医疗对于国内民众来讲,无疑像一道曙光一样值得期待。神木当地政府的这一举措才是真正的“关注民生,执政为民”,让医疗服务回归公共产品属性的实践,得到民众的欢迎是必然的,尽管这一善政在实践过程中出现了些不良现象,比如“有些小病非要住院”、“病好也不出院”,医院和病人都有尽量占用公共资源的嫌疑等现象,但瑕不掩瑜。

至于现在出现的医疗方面的“饥饿现象”,我也认为是暂时的,只要积压的需求减缓,自然会形成正常而理性的就医思维和秩序。退后一步讲,即使一直有这么多人就医也很正常,这只能说明地当现有医疗机构还不能满足民众看病的需求。再者说,看病排队在许多真正实行免费就医的国度也是正常现象,比如在印度就是如此,何况神木式免费医疗并非完全意义上的免费,而是治病花费达到一定限度后才实行免费,因此,大可不必担心医院一直人满为患。更重要的是要给百姓以政策信心,让百姓都能相信这个政策是会长期实行下去的,而并非“一次性政策”,只有这样,百姓才不会担心失去免费医疗的机会,就诊压力在一定程度上也会得到减轻。

从相关信息看,“全民免费医疗”模式运行首月,“全民免费医疗”报销总额约在960万元,是在预计范围内的,并不令当地管理者意外。这说明当地医改比较理性务实,有着一定的物质基础。据了解,当地2008年实现人均生产总值6.87万元,远远超过全面小康社会人均生产总值3000美元的标准;财政总收入达到71亿元,其中地方财政收入16.7亿元。

其次,对于全民免费医疗实践中出现的不正当现象,完全可以通过完善制度的方式来解决。比如对轻病住院、病愈而不出院的患者,可以规定必要的惩罚性收费措施,规范就医和住院制度;对于借全民免费医疗“发财”的医疗机构,可以通过增加透明度等方式,规制各种过度医疗行为的发生,要“见招拆招”地防止公地悲剧在免费医疗领域里存在,让许多不正常现象都从具体实践中找到解决之道。

如果改革不能消除百姓的后顾之忧,百姓就会期待在政策变动之前享受一次政策的“盛宴”。与其指责百姓的这种心态,还不如反思我们过去的医疗体系问题到底有多么的严重,在保障百姓健康问题上做得多么的不到位。全民免费医疗是得人心、顺民意之举,遇到各种问题与矛盾是正常现象,也是暂时的,我们不必尴尬,更不要打退堂鼓,眼下亟待解决的问题就是建立健全相关制度,只要持之以恒,公共财政的阳光就会播撒到每个民众。

与其担心“公众道德风险”,不如切实做好打消百姓对政策的种种顾虑的工作,这才是问题的关键。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017