注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】莫谈股市  

2009-03-08 22:03:40|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工作餐间隙,不知谁提到温总理的《政府工作报告》,说总理话音一落,沪深股市立即大涨。另一个人马上出来打圆场:“莫谈股市,莫谈股市。”另一位接过话茬说:“这年头炒股的都是傻子。这桌上,如果你们俩也炒的话,那就傻完了。”我和搭档暗自发笑,来的路上,说到股市的时候,搭档还说,在他们家,不能提到与“股票”、“股市”,与“股”字有关的字眼都是话题终结者,因为谁也不知道,13怎么变成了3。

刚才看到腾讯的新闻,说清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵先生认为,“股民们误读了温总理的《政府工作报告》。”今年《政府工作报告》提及资本市场部分有三句话:推进资本市场改革,维护股票市场稳定。发展和规范债券市场。稳步发展期货市场。和很多人一样,我以为政府会出台一些新的财政刺激、金融刺激的政策,可是,“扩内需”、“保增长”还仅仅只是停留在口头上。虽然新闻上每天都在报喜讯,试图让我们看到一些经济复苏的苗头,但仅仅从统计局和财政局的数字差距上就能知道,那些只是我们画出来的饼而已。

我一直觉得股市没那么高深莫测,买长线的挑一家有潜力的业绩好的企业,买短线的,低价买高价抛,可问题是,我们的股民没有投资的心态,又缺少投机的技巧,要在指数上扬的时候出手,比在绿线坠落时止损还要艰难。感觉上,我们的股友赚的都是指数,赔出去的却是钱,狠不下心割肉的,就被生生地套住了。

没看股票之前,我以为股票买的就是期望值,只要股市都对某个企业有信心,那就够了。现在才明白,股市和人世,信心很重要,但信心就像口号,光喊是没有用的,还得拿出成绩来才行。那些经营不善的企业,拿了股民的钱,不是买鸡蛋孵小鸡,而是直接买鸡仔跺了煮了吃了。

股市上涨时,喜上眉梢,菜市场卖菜的都劝你入市;股市下跌时,长吁短叹,证券公司的熟人都劝你尽快减仓。

“春江水暖鸭先知”,当先知们从河里上来,告诉我们水暖的时候,一切已经晚了。于是,入市时迟了,出市时晚了。所以,还是莫谈股市为妙。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017