注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】我们没有成长 我们只是在变老。  

2009-02-20 20:00:52|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一句话,叫说者无意,听者有心。还真是的。

餐桌上,老公说起一个同事的孩子,脾气犟得不得了,这边要东西,那边立刻就得买,不然就甩东西。这位同事为了纠正孩子的坏脾气,每次孩子打滚耍赖,他就摔孩子的玩具,直到孩子自己停下来为止。这边老公还和婆婆热烈讨论着,那边卧室已经“噼啪”声四起了。

我送给雨飞的新年礼物——七个葫芦娃——我听到响声跑进去的时候,已经摔碎了六个。

我问他:“为什么要把葫芦娃摔碎?“

可能是我的表情还不够严厉,还没有让他认识到错误,他一边踢着碎片,一边歪着头说:“我不玩了,我不喜欢了!”

“不喜欢了就能摔碎吗?”

“我就摔。”

他的无所谓的表情激怒了我。

和每次生气一样,我随手拿了个衣架,准备狠狠地打他一顿,也许潜意识里,我认为打可以解决问题,可以让他改掉一些坏习惯,准确地说,是我所不喜欢的习惯。

衣架一举起来,雨飞就哭了,那么个泪人儿站在我的面前,我瞅了半天也没找着下手的地儿。婆婆在那边喊:“快跑,跑了就不打了。”但我依然叫嚣着,要他自己扒掉裤子。我照例把他扔到沙发上,说了一大堆我自己也听不清楚的话。

最后“谈判”的结果,在我下班回去之前,他把摔碎的玩具拼好,否则不能提任何要求,包括买好吃的和去公园玩。

雨飞点头了,但我知道我不会去执行。这本来就是我给自己给孩子的一个台阶。葫芦娃已经粉身碎骨,没有“回春”的可能,而到了明天,我依然会带他去玩,看了他喜欢的东西,依然会给他买。

也许雨飞已经做了受惩罚的准备,可我的脑袋里根本就没有存储对他生气或者计较的空间。

他的坏习惯,都是我惯出来的。

我很奇怪,为什么对于有的人,我们很少去会记恨、埋怨,甚至计较?我能记得的,仍然是他那双泪眼,那么惊恐地看着我,一遍遍地保证:“我不摔了,我不摔了!”后来可能是察觉到我的表情有所缓和,他指着还健在的一个葫芦娃说:“妈妈,那一个我也不摔了。”

让我难受的,依然是孩子眼里的恐惧——那份母亲带给他的恐惧——我们一辈子最摆脱不了的恐惧。

当我们被带到这个世界的时候,第一个感觉大概就是恐惧吧!每一个人都比我们大,比我们强壮,比我们有力,我们必须依靠别人,依赖别人,只有这样,我们才能活下来,我们不能没有别人的帮助。人生教会我们的第一课是臣服,是顺从,是听话,而我们学会的第一课是察颜观色,是溜须拍马,是有娘就是奶。

我们需要别人的肯定,从别人的眼睛看到自己存在的价值,我们活在别人的眼里,所以我们从来没有安全过。

我们被这样生活所累,却又鞭策着孩子去这样生活。

我们没有成长,我们只是在变老。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017